Église luthérienne Stony Hill-Otto

Coldwell, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/06

Façades principales - du nord-est de l'église luthérienne Stony Hill-Otto, région du Lundar, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades Principales
Vue contextuelle - du nord-est de l'église luthérienne Stony Hill-Otto, région du Lundar, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue Contextuelle
Intérieur de l'église luthérienne Stony Hill-Otto, région du Lundar, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Intérieur

Église luthérienne Grunnavatns
Grunnavatns Lutheran Church

Description du lieu patrimonial

Simple structure à ossature de bois datant de 1913, l'église luthérienne Stony Hill-Otto occupe un endroit pittoresque à l'intersection de deux routes rurales de la zone de Lundar, dans la région Manitoba Interlake. La désignation de site municipal s'applique à l'église, à son cimetière et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Construite pour répondre aux besoins des pionniers islandais des districts de Stony Hill et d'Otto, à l'est de Lundar, l'église luthérienne Stony Hill-Otto est une bonne illustration de l'architecture des églises luthériennes dans les régions rurales du Manitoba, de par sa nature austère, sa forme simple, sa tour d'entrée centrale, sa haute flèche pointue et ses modestes détails néogothiques. Érigé par des colons à l'aide de bois d'oeuvre débité localement, le bâtiment robuste à ossature de bois a été au service de la congrégation de Grunnavatns pendant plusieurs dizaines d'années. Renommé église luthérienne Stony Hill-Otto et soigneusement restauré en 1995, le bâtiment continue d'être utilisé pour des occasions spéciales et, avec le cimetière, constitue une particularité physique et culturelle à l'intersection de deux routes municipales très fréquentées.

Source : Règlement no 6/91 de la municipalité rurale de Coldwell, daté du 6 novembre 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent son caractère particulier au site de l'église luthérienne Stony Hill-Otto sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en vue dans un décor formé essentiellement de terrains boisés et de prés naturels, près du coin nord-ouest de l'intersection des routes municipales 114 N et 18 O, à environ 12 kilomètres au sud-est de Lundar;
- la disposition du bâtiment, selon un axe est-ouest, la tour d'entrée orientée ves l'Est et le cimetière vers le Nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent l'architecture luthérienne traditionnelle de l'église sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire de plain-pied, simple mais élevé, de la nef à ossature de bois, délimité par des façades soigneusement agencées et par un toit à pignon moyennement incliné, et attenant, à l'ouest, à une abside moins profonde surmontée d'un toit également à pignon avec une pente et des détails semblables;
- la haute tour d'entrée en saillie, au clocher ouvert et à la haute flèche formée d'un toit rhomboïdal à forte pente;
- le fenêtrage symétrique essentiellement composé de fenêtres à guillotine individuelles, à imposte en arc arrondi et aux vitres transparentes; une imposte également à l'avant et un oeil-de-boeuf en verre transparent;
- les matériaux et les finitions ordinaires, notamment le parement de bois horizontal peint en blanc, les bardeaux de cèdre, les simples débords de toit à retour, la haute cheminée en brique, etc.;
- les détails néogothiques, notamment la porte en arc tiers-point, les mini-lucarnes et les faîteaux métalliques délicats de la flèche.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'église sont notamment les suivants :
- les espaces intacts et le plan ordinaire du vestibule, la nef dotée d'une large allée centrale et d'un plafond à voûte en berceau, le choeur et l'autel surélevés, également coiffés d'un plafond à voûte en berceau;
- les matériaux, les finitions et les meubles ordinaires, notamment les joints en V peints des plafonds et des murs, les lambris foncés, les planchers de bois, les bancs et les balustrades du choeur en bois sculpté, le poêle à bois et ses tuyaux en métal, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal