Édifice Hayward et Warwick

85, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image présente une vue de la corniche ornée de dentelets en brique, 2005.; City of Saint John
85, rue Princess - La corniche
Cette photo est une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
85, rue Princess - contexte
Cette image montre une vue d'une embrasure à arche segmentée enrobant des fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement. L'embrasure se trouve sous l'encorbellement en brique, 2005.; City of Saint John
85, rue Princess - Fenêtre

W.H. Hayward Building
Édifice W. H. Hayward

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Hayward et Warwick est situé sur la rue Princess dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John. Il est un grand immeuble de quatre étages en brique de style italien.

Valeur patrimoniale

L’édifice Hayward et Warwick a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec W. H. Hayward et son entreprise.

L’édifice Hayward et Warwick a été construit en 1879. Il est un grand immeuble de quatre étages en brique de style italien qui fait partie d'un groupe d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits après l'incendie de 1877 qui a détruit les deux tiers de Saint John. La riche histoire de l’entreprise se manifeste dans l’architecture du bâtiment. Bien que certains aspects aient été modifiés au fil du temps, comme l’entrée et la devanture, de nombreuses caractéristiques d’origine sont demeurées intactes.

L’édifice Hayward et Warwick est reconnu en raison de son association avec William Warwick et l’entreprise de W.H. Hayward. En 1855, M. Warwick s'est associé à son neveu, W.H. Hayward, pour créer une nouvelle entreprise nommée Hayward & Warwick Inc. Le bâtiment a été construit en 1879 pour héberger une entreprise de fabrication de vaisselle après l’incendie de 1877 qui a détruit le premier établissement. L'entreprise vendait des articles variés comme de la vaisselle, des lustres à gaz, des lampes à fini en relief, des objets finis par galvanoplastie et toute une gamme d'articles de verre. Certains membres de la famille Hayward exploitent encore l'entreprise qui est connue comme étant la plus vieille entreprise familiale de Saint John. Le musée de porcelaine Hayward et Warwick, situé dans cet édifice, témoigne le rôle important de l'entreprise Hayward et Warwick dans le development de cette industrie à Saint John.

En 1982, la cité de Saint John a inclus l’édifice Hayward et Warwick dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la corniche en ligne de toiture ornée de dentelets en brique ;
- les embrasures à arche segmentée enrobant des fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement ;
- les appuis en grès sous les fenêtres ;
- les arches en brique segmentées et encorbellements sur les fenêtres des trois étages supérieurs ;
- la bande d'ouvrage en brique joignant les appuis de fenêtre des trois premiers étages ;
- la fondation en pierre.

Les éléments caractéristiques qui définissent la devanture incluent notamment :
- la corniche de devanture en bois du bâtiment principal à l’entrepôt, supportée de chaque côté par de larges consoles en forme de volute ;
- « HAYWARD AND WARWICK LTD. » écrit en grandes lettres majuscules sous la corniche de devanture ;
- les baies de fenêtre avec imposte ;
- les cloisons en brique ;
- l’entrée en retrait.

Les éléments caractéristiques liés à l'entreprise longtemps établi de Hayward et Warwick incluent notamment :
- le musée de la porcelaine de Hayward et Warwick.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)