Immeuble A&I Isaacs

80-82-84, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre une vue de l'entrée avec un meneau en éventail au dessus d'une porte en bois qui se caractérise par les fenêtres latérales de chaque côté et un panneau de verre décoratif, 2005.; City of Saint John
80-82-84, rue Princess - L'entrée
Cette photo comprend une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
80-82-84, rue Princess - vue contextuelle
Cette image montre une vue des ouvertures à arche segmentée enrobant des fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement, 2005.; City of Saint John
80-82-84, rue Princess - Fenêtres et corniche

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble A&I Isaacs est une construction de trois étages en brique, de style italien, avec une longue aile à l'arrière et une devanture rallongeant la façade. Il est situé sur la rue Princess dans le quartier Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble A&I Isaacs a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Israel et Abraham Isaacs.

L'immeuble A&I Isaacs fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la cité de Saint John aient été détruits par l'incendie de 1877. Érigé en 1879, l'immeuble A&I Isaacs est un bon exemple d'un édifice commercial qui possède des éléments architecturaux représentatifs du style italien, incluant la devanture rallongeant la façade avant.

L'immeuble A&I Isaacs est reconnu pour son association avec Israel et Abraham Isaacs. L'immeuble a été acheté par les Isaacs au début des années 1900, pour ouvrir ce qui allait devenir une importante fabrique de cigares, sous la raison sociale d’A&I Isaacs. La famille Isaacs a conservé l'immeuble de la rue Princess jusque dans les années 1960. Les frères Isaacs étaient aussi très en vue dans la congrégation juive de Saint John.
En 1982, la Cité de Saint John a inclus l'immeuble A&I Isaacs dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la corniche ornée d'encorbellements ;
- les embrasures à arche segmentée enrobant des fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement ;
- les baies de fenêtre complètes avec arches en brique flanquées d'ornementations et d'appuis en grès ;
- la bande d'ouvrage en brique décoratif joignant les appuis de fenêtre et les arches ;
- l’ouvrage en brique décoratif en saillie qui part du haut jusqu'au centre du troisième étage le long de la façade avant ;
- le concept de devanture de la façade avant comprenant une corniche de devanture en bois ;
- la longue aile à l'arrière de l'immeuble ;
- la grande fenêtre au premier étage avec entablement en bois et meneau ;
- l’entrée qui se caractérise par une grande imposte à vitres multiples avec un meneau en éventail ;
- les fenêtres latérales de chaque côté d'une porte en bois ornée d'un panneau de verre décoratif dans la moitié supérieure.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal