Entrepôt Hayward & Warwick

91, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image comprend une vue des ouvertures à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
91, rue Princess - Fenêtres
Cette image montre une vue de la corniche en encorbellement en brique, 2005.; City of Saint John
91, rue Princess - Corniche
Cette photo comprend une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Princess, 2005.; City of Saint John
91, rue Princess - Contexte

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

L'entrepôt Hayward & Warwick est un grand immeuble de trois étages en brique de style italien qui se trouve sur la rue Princess dans le quartier Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'entrepôt Hayward & Warwick a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec W. H. Hayward et l'entreprise.

W.H. Hayward a fait construire en 1894 cet entrepôt de trois étages en brique de style italien à côté de son immeuble datant de 1879. Il lui fallait plus d'espace en raison du succès financier de l'entreprise durant ces quinze années. Il est un exemple typique d'un grand bâtiment commecial à trois étages du style italien de cette époque. Bien que certains aspects de l'immeuble aient été modifiés, tels que les détails le long du premier étage, un grand nombre de ses caractéristiques d'origine demeurent intactes. Le premier entrepôt a été détruit par l'incendie de 1877.

En 1853, William Warwick a d'abord établi une fabrique de porcelaine et de verrerie sur la rue Prince William. En 1855, M. Warwick s'est associé à son neveu, W.H. Hayward, et la nouvelle entreprise a été nommée Hayward & Warwick, Inc. L'entreprise vendait des articles variés comme de la vaisselle, des lustres à gaz, des lampes à fini en relief, des objets finis par galvanoplastie et toute une gamme d'articles de verre. Certains membres de la famille Hayward exploitent encore l'entreprise qui est connue comme étant la plus vieille entreprise familiale de Saint John.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la corniche en ligne de toiture ornée d'encorbellements ;
- les embrasures à arche segmentée sous des arches en brique et enrobant des fenêtres en bois de six panneaux sur six qui coulissent verticalement tout le long du troisième étage et sur une partie du deuxième étage ;
- les fenêtres du troisième étage avec des appuis en grès continus surmontés d'arches en brique ;
- les baies de fenêtre rectangulaires doubles et triples avec arches en brique et appuis en grès le long du deuxième étage ;
- la bande de grès formant les appuis des fenêtres du deuxième étage ;
- le grand ouvrage en brique avec voûte en plein cintre le long du premier étage.