Cimetière anglican de Saint-Sylvestre

Saint-Sylvestre, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1962/02/27

Cimetière anglican de Saint-Sylvestre; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

Le cimetière anglican de Saint-Sylvestre, classé en 1962, est un espace de plan rectangulaire, qui regroupe une cinquantaine de stèles d'aspect modeste. Plusieurs monuments funéraires datent de la seconde moitié du XIXe siècle et certains se démarquent par leurs dimensions et leur matériau. Isolé par un couvert végétal, ce sobre cimetière est situé à flanc de colline, dans la municipalité de Saint-Sylvestre.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cimetière anglican de Saint-Sylvestre réside dans son importance historique. Les représentants des communautés anglicane et presbytérienne, originaires des Cantons-de-l'Est et issus de l'armée britannique, s'installent dans la région de Lotbinière au début du XIXe siècle. Ils arrivent par le chemin Craig, récemment ouvert. Par la suite, en 1828, des Irlandais catholiques fondent la paroisse de Saint-Sylvestre. Consacré en 1857, le cimetière anglican de Saint-Sylvestre constitue le seul témoin de la venue des communautés anglicane et presbytérienne dans cette région.

La valeur patrimoniale du cimetière anglican de Saint-Sylvestre réside aussi dans sa représentativité par rapport à ce type de site religieux. La sobriété de ses stèles, l'absence d'ostentation ainsi que l'intégration discrète de l'ensemble à l'environnement naturel sont caractéristiques des cimetières ruraux des communautés anglophones protestantes et illustrent ainsi l'identité culturelle et religieuse de ceux qui y reposent.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du cimetière anglican de Saint-Sylvestre comprennent, notamment :
- son intégration dans l'environnement naturel;
- sa situation à flanc de colline, isolé par un couvert végétal.

Les éléments clés du cimetière anglican de Saint-Sylvestre témoignant de la confession de ceux qui y reposent comprennent, notamment :
- la présence de deux enclos grillagés contenant chacun une stèle en granit et quelques stèles monumentales;
- la sobriété des lieux;
- les stèles majoritairement de même facture.