58 rue King

58, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre la vue environnementale de l'édifice ainsi que son lien avec les édifices adjacents sur la rue King, 2004; City of Saint John
58 King - Vue du voisinage
Cette photo montre la corniche de la devanture, les fenêtres à plaque de verre et les colonnes, 2004; City of Saint John
58, rue King - Devanture
Cette photo montre la corniche, ainsi qu'une tablette en grès gravée avec l'inscription « Doherty », 2005; City of Saint John
58, rue King - Détails

58 rue King
SMT Building
Édifice SMT
Skinner Building
Édifice Skinner

1877/01/01

Description du lieu patrimonial

Le 58, rue King est un immeuble commercial de quatre étages en brique, de style italien. Il est situé sur la rue King, dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Le 58, rue King est déclaré lieu patrimonial local parce qu'il est un exemple de l'importance des travaux de reconstruction dont a fait l'objet un quartier commercial de Saint John après le grand incendie qui a frappé cette ville et ses occupants en 1877.

Le 58, rue King, autrement nommé l'édifice Skinner, fait partie d'un ensemble d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. Les éléments et la conception de cet immeuble, ainsi que le reste de l'ensemble des immeubles montrent que la ville allait être reconstruite pour être aussi bien ou mieux que la ville détruite. L'édifice Skinner est un bon exemple du style italien commercial. La façade montre une devanture traditionnelle et les détails décoratifs accentuent les trois étages de bureaux.

L'édifice Skinner a été construit en 1877 pour le fournisseur vestimentaire William Doherty. Alfred Skinner fut le propriétaire d'un entrepôt de tapis dans l'immeuble du début des années 1880 à la Crise de 1929. La création de cette entreprise remonte à 1870, date à laquelle la société de Sheraton, Fils et Skinner a été formée. Cette société a apporté le premier stock complet de tapis aux provinces Maritimes au début des années 1870. Quand ses locaux, situés sur la rue Prince William, ont été détruits dans le Grand incendie de Saint John, son partenariat a été dissout.

Après l'incendie, Skinner a décidé de rédiger son propre accord avec l'immeuble Higgins Brothers situé au 68, rue King. Son entreprise est devenue trop grande pour les locaux, ce qui l'a amené à déménager dans cet immeuble. Dans les années 1880, aucun nom n'était plus familier dans les foyers de Saint John que les « entrepôts de Skinner ». Il achetait ses marchandises directement auprès des fabricants en Angleterre et les importait directement des fabriques. Son marché s'est étendu dans toutes les provinces Maritimes. Il a eu de nombreux contrats pour approvisionner les hôtels et les édifices gouvernementaux dans l'ensemble des Maritimes. Au début des années 1900, on a proclamé que Skinner avait le plus important stock de revêtements de sol au Canada.

L'édifice Skinner souligne le succès de cette entreprise, tandis que Skinner s'est servi de tous les locaux et avait aussi des salles d'exposition au
78, rue King. Il a déclaré être le seul marchand au Canada à ne vendre rien que des revêtements de sol, tandis que cette ligne de produits était généralement associée aux meubles et aux articles ménagers.

Au temps de la Deuxième Guerre mondiale, le réseau d'autobus SMT a occupé l'immeuble jusqu'au début des années 1980. Aujourd'hui, celui-ci est occupé par deux stations de radio.

En 1982, la ville de Saint John a inclus le 58, rue King dans son arrêté relatif aux secteurs de préservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style italien incluent notamment :
- la grande corniche ;
- de petites voûtes en plein cintre en pierre qui se succèdent sous la corniche ;
- les fenêtres à arche segmentée avec clés de voûte ;
- les fenêtres à encadrement de pierre ;
- les fenêtres en bois à guillotine 1/1 ;
- les encorbellements sous les appuis de fenêtre ;
- le briquetage encastré décoratif dans les panneaux d'allège sous les fenêtres des 3e et 4e étages; deux panneaux de grès entre les 3e et 4e étages, l'un portant le nom de J. Doherty, l'autre affichant l'année 1877, celle du Grand incendie ;
- les pierres d'angle posées verticalement au centre de la façade et le long des deux coins ;
- la devanture à grandes fenêtres en verre laminé ;