Manoir Boucher-De Niverville

168, Rue Bonaventure, Trois-Rivières, Québec, G9A, Canada

Reconnu formellement en: 1960/03/30

Manoir Boucher-De Niverville; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Manoir de Niverville

Description du lieu patrimonial

Le manoir Boucher-De Niverville, classé en 1960, est une résidence d'inspiration française comprenant un corps de logis dont l'origine remonte à 1668 environ, qui a été allongé en 1729. La demeure en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à croupes. La désignation comprend le manoir et son terrain. Le manoir Boucher-De Niverville est situé dans le noyau ancien de la ville de Trois-Rivières. Il est entouré d'une aire de protection et un site archéologique euroquébécois lui est associé.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du manoir Boucher-De Niverville repose sur son ancienneté. Le corps de logis initial, probablement en colombage, est érigé vers 1668 pour Jacques Leneuf de La Poterie (1606-vers 1685), seigneur du fief et commerçant intéressé par la traite des fourrures, qui sera à plusieurs reprises gouverneur suppléant de Trois-Rivières. En 1729, un nouveau propriétaire, François Châtelain, officier de la marine royale, transforme substantiellement le bâtiment, entre autres en remplaçant la première structure par une maçonnerie de pierre et en l'allongeant. Bien que son volume et la disposition de ses ouvertures aient par la suite été modifiés, le manoir garde néanmoins plusieurs éléments d'origine. En 1908, l'édifice échappe à la conflagration qui détruit une grande partie de la ville de Trois-Rivières. En 1972, les travaux de restauration effectués par le ministère des Affaires culturelles du Québec lui redonnent certains de ses éléments disparus et son cachet ancien.

La valeur patrimoniale du manoir Boucher-De Niverville repose aussi sur son intérêt architectural. Joyau unique du patrimoine bâti hérité du Régime français, ce manoir rassemble les caractéristiques essentielles de la maison rurale d'inspiration française, dont un corps de logis bas peu dégagé du sol et un toit aigu aux versants droits sans débordements couvert en bardeaux de cèdre. De plus, le remplacement d'une structure probablement en colombage par une maçonnerie de pierre et l'agrandissement par l'adjonction d'une allonge témoignent de l'évolution de ce type de construction. Le manoir conserve, de même, des éléments de la charpente du toit du premier corps de logis, qui comptent parmi les plus anciens au Québec.

La valeur patrimoniale du manoir Boucher-De Niverville repose en outre sur sa représentativité en tant que témoin du régime seigneurial. Construit sur le domaine seigneurial, le manoir est une demeure, généralement plus vaste que les autres habitations, qui sert à la fois de résidence et de bureau au seigneur. Sur le domaine, autour du manoir, on peut trouver un moulin à farine, de même que d'autres bâtiments nécessaires à la subsistance du seigneur et de ses censitaires. Le manoir Boucher-De Niverville, qui était à proximité du bourg de Trois-Rivières et comprenait bâtiments secondaires, cour et jardin, a vu se succéder les seigneurs du fief De La Poterie ou De Niverville.

La valeur patrimoniale du manoir Boucher-De Niverville réside également dans son association avec le fief De Niverville et certains personnages importants de la famille du même nom. Le premier est Joseph Boucher de Niverville (1715-1804), officier illustre de l'armée française puis de la milice canadienne, nommé plus tard surintendant des affaires indiennes du district de Trois-Rivières. Après sa mort, le manoir demeure la propriété de la famille pendant une quarantaine d'années. Il sera notamment la résidence de Charles Boucher de Niverville (1825-1869), petit-fils du précédent, avocat, député provincial et maire de Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale du manoir Boucher-De Niverville et de son terrain réside enfin dans son intérêt archéologique. Les vestiges d'origine euroquébécoise ont notamment contribué à la restauration du manoir, en permettant de comprendre son évolution et les techniques utilisées lors de sa construction.

Source : Ministère de la Culture et des Communications, 2004.

Les éléments du manoir Boucher-De Niverville liés à sa valeur historique incluent, notamment :
- sa situation sur un terrain rectangulaire perpendiculaire à la rue Bonaventure, dans le noyau ancien de la ville de Trois-Rivières.

Les éléments du manoir Boucher-De Niverville caractéristiques de la maison rurale d'inspiration française incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le carré bas et peu dégagé du sol et le toit aigu à croupes aux versants droits sans débordements couvert en bardeaux de cèdre;
-ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre et les cheminées en brique française;
- la charpente du toit du premier corps de logis;
- ses ouvertures disposées de façon asymétrique, dont les fenêtres à battants à petits carreaux avec contrevents doubles en façade et les lucarnes;
- son décor intérieur, dont les murs blanchis et ornés de plinthes noircies à la suie, les foyers en pierre de taille et les éléments de quincaillerie d'époque.

Les éléments du manoir Boucher-De Niverville liés à son intérêt archéologique incluent, notamment :
- les vestiges euroquébécois.