Lieu historique national du Canada Province House

165, rue Richmond, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1966/10/26

Vue en angle montrant les élévations avant et latérale du lieu historique national du Canada Province House, 1987.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1987.
Province House, Charlottetown
Vue générale montrant le volume symétrique de l’édifice de trois étages, qui est formé d’un corps central, d’ailes offrant un bel équilibre visuel et d’un toit en croupe peu élevé.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale
Vue générale montrant les proportions classiques équilibrées de l’extérieur .; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada

Province House
Province House

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Province House est un vaste édifice gouvernemental de style néo-classique, situé au cœur de Charlottetown, sur la rue Great George. Dominant Queen Square, il est l’un des points d’intérêt de l’arrondissement historique de la rue Great George.

Valeur patrimoniale

La Province House a été désignée lieu historique national du Canada à cause de son importance historique et architecturale au Canada :
- C’est là où s’est tenue la Conférence de Charlottetown en 1864, la première rencontre qui a conduit à la Confédération en 1867.
- C’est un excellent exemple d’architecture de style néo-classique.
- L’édifice est lié au système judiciaire de l’Île-du-Prince-Édouard.
- L’édifice forme une des extrémités de l’arrondissement historique de la rue Great George et reste un élément important de Queen Square.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans son association historique avec la Confédération et le système judiciaire de l’Île-du-Prince-Édouard, de même que dans sa représentation de l’architecture néo-classique.

Province House a été conçu en 1839 par l’architecte/constructeur de l’Île-du-Prince-Édouard le plus en vue à l’époque, Isaac Smith. Sa construction a été terminée à temps pour la première séance de la législature de l’Île-du-Prince-Édouard, le 26 janvier 1847. L'objectif principal du bâtiment était de loger une assemblé législative au deuxième étage. Province House contient aussi un conseil législatif au deuxième étage où les délégués à la Conférence de Charlottetown ont tenu leurs réunions en septembre 1864. De 1847 à 1872, l’édifice comprenait des pièces au rez-de-chaussée qui étaient réservées à la Cour suprême et aux bureaux judiciaires de la province de l’Île-du-Prince-Édouard. Province House est la propriété du gouvernment de l’Île-du-Prince-Édouard.

Place centrale de Charlottetown, Queen Square est réservé, dans le tracé original de la ville, aux immeubles à vocation administrative et religieuse. Occupant le centre de Queen Square, Province House est à la limite de la rue Great George et offre une vue sur le front d’eau.

La Chambre de la Confédération a été rénovée en 1920 ainsi que pendant la période de 1974 à 1983 pour faire ressortir son importance historique. À cette époque, l’extérieur de l’édifice a été remis dans l’état où il était en 1850, alors que la Chambre du Conseil législatif (Chambre de la Confédération), la bibliothèque et une série de bureaux administratifs ont été remis dans l’état où ils étaient en 1864. Au rez-de-chaussée, la salle de la Cour suprême a également été restaurée selon les dimensions originales de la pièce.

Sources : CLMHC, Procès-verbaux, mai-juin 1960, octobre 1966, juin 1970, juin 1980, novembre 1981, novembre 1990, juin 1992.

Parmi les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial des lieux, par exemple :

- le volume symétrique de l’édifice de trois étages, qui est formé d’un corps central, d’ailes offrant un bel équilibre visuel et d’un toit en croupe peu élevé;
- les proportions classiques équilibrées de l’extérieur (les élévations régulières, le portique central, les pilastres et les ailes en saillie);
- le classicisme de l’entrée centrale qui est formée d’un portique saillant au fronton orné, et d’une colonnade reposant sur une base massive, formée d’arcades elliptiques romaines;
- l’utilisation décorative des pilastres et des colonnes selon l’ordre antique (ionique);
- le revêtement extérieur en pierre de taille grise de la Nouvelle-Écosse, d’excellente facture;
- la symétrie du plan intérieur créée par les ailes équilibrées et la cage de l’escalier central;
- la subdivision fonctionnelle de l’espace intérieur (bureaux du rez-de-chaussée et salle rénovée de la Cour suprême, grandes pièces publiques du deuxième étage associées à l’Assemblée législative, bureaux de l’étage supérieur);
- l’aménagement original, le mobilier architectural et les meubles anciens du conseil législatif (en particulier les tables et les chaises, les pupitres et les fauteuils des membres de l’Assemblée législative ainsi que le fauteuil du président et le dais qui existait à l’époque de la Conférence de Charlottetown);
- les matériaux et l’excellente exécution des quelque 50 pièces du mobilier original de l’édifice selon les techniques anciennes (y compris les pièces du mobilier du conseil législatif énumérées ci-dessus);
- son emplacement à l’extrémité du Queen Square, où elle est flanquée d’autres édifices du gouvernement et constitue un point d’intérêt à l’une des extrémités de l’arrondissement historique de la rue Great George;
- l’édifice a accueilli la Conférence de Charlottetown.

Les institutions gouvernementales