Maison Speer

Springfield, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1998/04/14

Façades principales - du sud-est de la maison Speer, région d'Oakbank, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales

Maison Speer
John Speer Family Farm
John Speer House
Ferme de la famille John Speer
Maison John Speer

Description du lieu patrimonial

La maison Speer est un édifice ancien à ossature de bois érigé en 1882 dans la région d'Oakbank. Abritée derrière un rideau d'arbres adultes, elle se dresse à l'extrémité d'une allée sinueuse qui sépare le site d'une route rurale parsemée de maisons de campagne et de fermes. La désignation municipale s'applique à la maison de deux niveaux et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Speer, en raison de l'utilisation qu'elle fait des matériaux locaux et des méthodes utilisées pour sa construction, est un excellent exemple des maisons de ferme à ossature de bois qu'on érigeait dans le Manitoba rural au début des années 1880. Cette demeure a été construite par John Speer et par les membres de sa famille, qui arrivaient de l'Ontario et qui furent parmi les premiers colons du district de Springfield. John Speer fut aussi l'un des douze fermiers qui fournirent du grain à la première expédition de blé depuis Winnipeg en octobre 1876, événement par lequel le Manitoba devint l'un des membres importants de l'industrie céréalière émergente des Prairies. Qualifiée par la Manitoba Historical Society de « ferme centenaire », la maison Speer a depuis été occupée sans interruption par les descendants du constructeur.

Source : Règlement no 98-07 de la Municipalité rurale de Springfield, 14 avril 1998

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- l'intimité et la protection fournies à la cour de la ferme par une plantation enveloppante d'arbres caducs et par un accotement planté d'arbres sur les limites est
- la disposition de la maison de ferme, orientée vers l'entrée au sud et à proximité immédiate de la grange et des bâtiments à l'est

Les éléments clés de l'extérieur de la maison, telle que construite par John Speer, évoquent l'époque des colons sont notamment :
- le plan en L de l'édifice aux proportions généreuses s'élevant jusqu'à une hauteur maximum de deux niveaux, avec des toits à deux versants en appentis de diverses hauteurs, une cheminée de brique dans chaque section et une dans la cuisine d'été
- l'utilisation de bois débité sur place et de la main-d'oeuvre locale, comme en témoignent la charpente à claire-voie, le revêtement de planches à déclin, les fenêtres en verre transparent à guillotine double, la cave de pierre calcaire locale et de mortier, etc.
- la véranda revêtue de moustiquaires qui orne la façade sud

Les éléments clés qui définissent l'intérieur - disposition, finis et détails - pour ainsi dire intact de la maison sont notamment :
- la disposition spacieuse et bien planifiée, l'éclairage généreux qui inonde les pièces, avec une entrée adjacente au salon et à la salle à manger et, à l'arrière, un escalier séparé conduisant à l'étage
- les finis d'origine, dont le linoléum et le papier peint qui recouvre encore certaines parties de l'entrée, les boiseries d'époque, dont la rampe en bois dur joliment ouvragée de l'escalier principal, les moulures et la quincaillerie d'époque de la porte et des fenêtres, les lambris de la cuisine, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal