Église presbytérienne de Deloraine

220, avenue South Railway O, Deloraine, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1992/10/27

Façades principales - du nord-ouest de l'église presbytérienne de Deloraine, Deloraine, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-est de l'église presbytérienne de Deloraine, Deloraine, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Mur (détail) de l'église presbytérienne de Deloraine, Deloraine, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Mur (détail)

Municipal Building
Falconer School
Bâtiment municipal
École Falconer

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1897, l'église presbytérienne de Deloraine est une grande structure en pierre des champs occupant un terrain d'angle dans une zone résidentielle de Deloraine. La désignation municipale s'applique à l'église et à son vaste terrain.

Valeur patrimoniale

L'église presbytérienne de Deloraine est un édifice imposant en pierre des champs orné de superbes éléments de style néogothique, notamment une tour en coin impressionnante et de grandes fenêtres élégantes en ogive. La structure massive a conservé son caractère extérieur et son statut de point d'intérêt local tout en remplissant une série de fonctions ecclésiastiques et laïques. Elle a été un lieu du culte pendant vingt ans avant d'être transformée en salle paroissiale après l'union de sa congrégation avec les Méthodistes locaux. Elle a ensuite été adaptée pour faire office de salle communautaire, d'école secondaire, de bureaux municipaux et de centre de formation professionnelle.

Source : Règlement no 32-92 de la ville de Deloraine, daté du 27 octobre 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'église presbytérienne de Deloraine son caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un vaste terrain d'angle dans la zone résidentielle centrale de Deloraine ainsi que l'emplacement de l'édifice lui-même, légèrement en retrait par rapport aux trottoirs, les façades principales exposées à l'ouest et au nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent l'aspect pittoresque néogothique et la superbe maçonnerie de l'église sont notamment les suivants :
- le volume massif en forme de T surmonté d'un toit à pignon croisé, une tour dans le coin nord-ouest, les façades principales bien en évidence et un pavillon peu élevé côté sud;
- la tour caractéristique de par son fenêtrage abondant, l'entrée surélevée et le toit pyramidal en forte pente doté de lucarnes aveugles et d'un faîteau original;
- la maçonnerie en moellons équarris soigneusement exécutée et principalement caractérisée par de grosses pierres de taille multicolores généralement posées en lignes horizontales et jointes par un mortier épais, avec de la brique jaune autour des fenêtres et des portes;
- le fenêtrage remarquable, notamment les bouts de pignon dominés par de grandes fenêtres ornées d'un réseau de nervures épaisses, foncées et géométriques, chacune ancrée dans une ogive de brique avec larmier et appui en pierre bossagée; également les ouvertures plus petites, en ogive sur la tour et en arc bombé au niveau du sous-sol;
- les superbes éléments caractéristiques et finitions, notamment le briquetage en encorbellement le long des bouts de pignon et en haut de la tour, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'édifice sont notamment les suivants :
- le vaste plan ouvert surmonté d'un haut plafond tronqué, auquel on accède par un coin spacieux ou vestibule;
- les matériaux et finitions, notamment le plafond de bois foncé, les lambris de bois, les murs avec lattes et enduit, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal