Domaine Johnston

547, 13e rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2003/10/08

Vue d'ensemble - du sud-ouest du domaine Johnston, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue d'ensemble
Façade principale - de l'ouest du domaine Johnston, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale

Domaine Johnston
Maison Doig
Doig House

Description du lieu patrimonial

Le domaine Johnston, élégante maison de brique de deux étages qui reflète sa réalisation par étapes, se présente à proximité du trottoir sur une rue passante d'un quartier résidentiel au centre de Brandon. L'habitation de 1881, avec ses ajouts subséquents et sa clôture de brique assortie, se distingue des habitations uni- et multifamiliales qui l'entourent. La désignation municipale s'applique à l'extérieur de l'édifice.

Valeur patrimoniale

Le domaine Johnston, la plus ancienne maison habitée connue de Brandon, est un bel exemple des premières demeures urbaines du sud du Manitoba, qui ont conservé leur visage historique tout en étant agrandies avec le temps. Quoique de conception composite, l'habitation présente un visage intégré et invitant à son entourage, avec une ligne de toiture complexe, une fenestration variée, des lucarnes à pignon et des éléments de maçonnerie décorative, dont quelques détails de style italianisant. Le site se distingue aussi par la clôture avant dont la brique est assortie à celle de la maison. Mis en valeur à l'origine par James Arthur Johnston, le site rappelle que celui-ci fut l'un des premiers colons qui influença nettement les premiers temps de la vie économique et politique de Brandon.

Source : Règlement nº 6751 de la Ville de Brandon, 8 septembre 2003

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- son emplacement du côté est de la 13e rue à Brandon, à proximité du trottoir et à l'abri des arbres;
- la clôture de brique assortie qui marque le devant de la propriété, d'une hauteur d'environ 1 mètre, qui accompagne la pente de la rue graduellement, qui est coiffée d'une rangée de briques en boutisse, et qui est munie de montants à l'entrée.

Les éléments clés qui définissent l'éclectisme de la conception du domaine Johnston sont notamment :
- la ligne de toiture irrégulière, caractérisée par un toit à deux versants à pignon croisé faiblement inclinés, dont un pignon avant (ouest) à deux niveaux, sur l'avant également, une grande lucarne à pignon au toit en croupe, et deux petites lucarnes au toit en croupe;
- l'irrégularité des masses, comprenant un pavillon de deux étages sur la façade sud, une fenêtre en baie au toit en appentis à l'avant, un petit porche d'entrée à toit plat, un garage attenant du côté nord, un patio fermé à l'angle nord-est du premier étage et une véranda fermée à l'arrière;
- la diversité et l'ordonnancement des fenêtres, dont les grandes ouvertures rectangulaires au nord de l'entrée, les paires de fenêtres hautes et étroites au sud, et de grandes ouvertures rectangulaires dans le pavillon du côté sud;
- le fini extérieur de brique jaune clair, agrémenté de touches décoratives, comme le cordon, les arcs plats au-dessus des fenêtres, les appuis de pierre rustiquée, les larmiers de brique reliés autour des fenêtres du premier étage, et la couronne au-dessus du porche d'entrée.

Les éléments clés qui caractérisent l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- l'irrégularité de la configuration des couloirs du premier étage et des pièces, ainsi que les cages d'escalier;
- le plafond de planches et les bordures de bois, peintes de couleur sombre dans le salon de la partie d'origine du logement, et les grandes ouvertures des portes aux bordures taillées sur mesure;
- les cheminées; une dans le salon revêtue de céramique, et une dans la chambre au-dessus du salon, portant un manteau simple de bois peint; les luminaires à gaz d'origine dans la salle à manger et le hall.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal