Maison Bolton-McGrath

580, rue Boivert, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Maison Bolton-McGrath; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Farmers College
Floreate Cottage
Maison Holt-McGarth

Description du lieu patrimonial

La maison Bolton-McGrath, citée monument historique, est une résidence rurale à l'ornementation d'inspiration victorienne, construite vers 1842 et agrandie vers 1864. Cette maison de plan rectangulaire s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants droits aux larmiers débordants. Entourée de nombreux arbres sur un terrain aménagé, elle est située dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Bolton-McGrath repose sur sa représentativité par rapport à l'évolution de l'architecture domestique au Québec. Probablement construite durant la première moitié du XIXe siècle, la résidence est agrandie vers 1864 et mise au goût du jour par l'ajout d'éléments ornementaux alors en vogue. Ceux-ci témoignent de la variété d'influences stylistiques propre à l'éclectisme victorien, qui se caractérise par le mélange de plusieurs styles architecturaux. Dans cette maison rurale, cet éclectisme se manifeste par des éléments décoratifs qui enjolivent la maison, comme les petits bois et les balustres de la galerie, qui créent un effet de dentelle, les chambranles de bois aux motifs néoclassiques ainsi que la porte à imposte et ses fenêtres latérales. Ces ajouts, qui nécessitaient des investissements, témoignent de l'aisance relative de ses propriétaires pour l'époque.

La valeur patrimoniale de la maison Bolton-McGrath repose également sur son association à un personnage très impliqué dans la communauté aylmeroise au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Bolton McGrath, qui laisse son nom à la maison, en est le propriétaire durant plusieurs années. C'est lui qui fait construire la partie avant de la résidence vers 1864. Arpenteur provincial, il enseigna les mathématiques pendant de nombreuses années et devint directeur de l'Académie d'Aylmer et inspecteur d'écoles. À son décès, il laissa sa maison à son fils Charles, qui était arpenteur topographique du Dominion, en Alberta. Plusieurs cartes et plans de l'Outaouais font état de l'activité professionnelle des McGrath.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Bolton-McGrath liés à la valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa volumétrie, notamment son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants droits;
- ses éléments ornementaux, notamment les bois découpés et les balustres en bois de la galerie, les planches cornières, le retour de corniche et les chambranles de bois;
- les ouvertures, notamment la porte centrale en bois avec son imposte et ses fenêtres latérales, les fenêtres à guillotine;
- la galerie couverte en façade principale.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier (secteur Hull), Gatineau (Québec), J8X 4C8