Sackville Harness Shop

39, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Le Sackville Harness Shop, image prise de la rue Wellington; Town of Sackville
Vue du côté

Samuel Freeze Black Store
Magasin Samuel Freeze Black

Description du lieu patrimonial

Le Sackville Harness Shop est situé sur la route Old Post à Lower Sackville. Érigé autour de 1846, cet édifice de deux étages à structure de bois est l’un des premiers immeubles commerciaux à avoir été bâtis dans cette région. Il est caractéristique de l’architecture néogothique.

Valeur patrimoniale

Le Sackville Harness Shop a été désigné lieu patrimonial local pour son style représentatif de l’architecture néogothique, pour son importance en tant que fabrique de harnais et parce qu’il est l’un des seuls fabricants de colliers de cheval faits à la main au Canada.

L’histoire des entreprises Black, dans la région de Sackville, débuta lorsque Samuel Freeze Black arriva à Middle Sackville en 1839 et qu’il construisit un magasin le long de Post Road. En 1846, il déménagea rue Main où il acheta une propriété. Il fit bâtir un magasin et un « manoir », ces deux édifices étant encore bien dressés de nos jours à Lower Sackville. En plus de vendre des produits de conservation, des bottes, des chaussures et des provisions, Black s’occupait de chevaux, de bovins et vendait des carrioles ainsi que des outils pour la ferme. En 1877, il vendit son entreprise à la firme Bowser et Dickson. La compagnie Sackville Harness Limited fut créée en 1919. Depuis son incorporation en 1920, l’entreprise devint célèbre au Canada et aux États-Unis pour son vaste éventail de harnais et de colliers en paille faits à la main et destinés aux chevaux de trait. L’entreprise changea de propriétaires à plusieurs reprises et, en 1995, elle fut achetée par Bill Long, un employé de longue date. Dans l’intérêt de la ville de Sackville, le Comité des lieux historiques a installé en 2003 une plaque patrimoniale sur le bâtiment.

Source: Ville de Sackville, dossiers des lieux historiques - dossier « Sackville Harness Shop »

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments architecturaux propres au Sackville Harness Shop et pouvant être associés à la période au cours de laquelle Samuel Freeze Black a exploité le bâtiment, nous trouvons :
- un toit à deux versants très inclinés ;
- une corniche décorative peinte et proéminente ;