Lieu historique national du Canada du Théâtre Vogue

918, rue Granville, Vancouver, Colombie-Britannique, V6Z, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/20

Vue générale du Théâtre Vogue, qui montre la haute tour à enseignes lumineuses qui domine la façade, encadrée de néons et surmontée d'une silhouette stylisée de la déesse Diane.; Vancouver Public Library, Historical Photo Collection, 33461.
Vue générale
Intérieur du Théâtre Vogue, qui montre la conception moderne rationalisée de l'intérieur, manifeste dans les courbes sinueuses et majestueuses de l'auditorium.; Vancouver Public Library, Historical Photo Collection, 16418.
Intérieur du Théâtre Vogue
Vue générale du Théâtre Vogue, qui montre la symétrie géométrique et épurée de la façade associée au courant classique de ce style, 2007.; Vogue Theatre, jmv, 2007.

Vogue Theatre
Théâtre Vogue

Description du lieu patrimonial

Le Théâtre Vogue est un théâtre de style Art déco construit en 1940-41 pour y accueillir des spectacles de scène et des projections de cinéma. Il est situé dans la rue Granville, au coeur du «Theatre Row» de Vancouver. La reconnaissance officielle se compose du bâtiment sur sa propriété légale au moment de la désignation.

Le Théâtre Vogue a été désigné lieu historique national en 1993 parce que :
- c'est un exemple exceptionnellement bien préservé de théâtre de style moderne d'architecture canadienne;
- ses dimensions, son ancienneté et sa conception en font un exemple rare de théâtre qui accueillait à la fois des spectacles de scène et des projections cinématographiques; et
- il illustre la tendance importante de la conception des théâtres consistant à y intégrer l'amplification sonore et l'éclairage modulaire.

L'effet atmosphérique de l'auditorium du Vogue repose intégralement sur la fusion des formes, des masses et des systèmes électriques. Les surfaces lisses et incurvées des murs n'ont pas seulement une fonction esthétique, mais elles servent aussi d'amplificateurs et d'arrière-plan aux tonalités subtiles créées pas le système d'éclairage modulaire. Le principal élément atmosphérique remplaçant la décoration des murs est le spectacle de lumière qui simule des levers et couchers de soleil. À cet égard, le Vogue a été le fer de lance d'une tendance nouvelle de la conception des théâtres.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1993.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale du Théâtre Vogue, notons :
- le style moderne de son extérieur, attesté de façon manifeste par la symétrie géométrique et épurée de la façade associée au courant classique de ce style;
- les textures et matériaux extérieurs cadrant avec le style moderne, y compris les murs de béton texturés, les panneaux de Vitrilux et de terrazzo, les piliers texturés en terre cuite, les écrans en fer forgé, et les meneaux en acier inoxydable;
- la haute tour à enseignes lumineuses qui domine la façade, encadrée de néons et surmontée d'une silhouette stylisée de la déesse Diane;
- la disposition commerciale de la façade, avec l'entrée du théâtre en retrait et la billetterie flanquée de boutiques des deux côtés;
- la conception moderne rationalisée de l'intérieur, manifeste dans les courbes sinueuses et majestueuses de l'auditorium, du hall d'entrée, du foyer et de l'escalier, ainsi que les systèmes d'éclairage en retrait de l'auditorium, des foyers et du hall d'entrée;
- les lignes fluides de l'auditorium, y compris les voussures incurvées et étagées de plâtre du plafond, les structures imitant des colonnes qui encadrent l'avant-scène; les murs latéraux et le balcon incurvés; et les coins arrondis de la cage d'escalier;
- les caractéristiques esthétiques des appareils mécaniques, y compris la dissimulation du système d'air climatisé et des tuyaux derrière les voussures du plafond et les colonnes de l'avant-scène, le système d'éclairage caché par les voussures du plafond et relié à un système de contrôle «modulaire», et le plafond de l'auditorium constitué d'une série de voussures de plâtre rayonnant à partir de la scène en une série d'arcs elliptiques cachant les systèmes mécaniques, qui devaient améliorer l'acoustique;
- les caractéristiques de l'auditorium liées à la présentation de spectacles de scène, et notamment la scène, le loft, les loges et les vestiaires;
- les caractéristiques de l'auditorium liées à la projection cinématographique, et notamment la cabine de projection;
- les éléments de style moderne du hall d'entrée, du foyer et de l'escalier, y compris les voussures du plafond, et les niches murales en retrait abritant le système d'éclairage incandescent et au néon d'origine, ainsi que les colonnes de bois encadrant les escaliers.

Les sports et les loisirs

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit