Église unie de Tamarisk

Grandview, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/24

Vue de la façade principale de l'église unie Tamarisk (près Grandview), 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue du nord-est de l'église unie de Tamarisk (près de Grandview), 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Nord-Est
Vue de l'estrade du choeur de l'église unie de Tamarisk (près de Grandview), 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Estrade du Choeur

Tamarisk Methodist Church
Église méthodiste de Tamarisk

Description du lieu patrimonial

L'église unie de Tamarisk est un petit bâtiment de bois construit en 1907 près de Grandview, dans la région Parkland, au Manitoba. La désignation provinciale s'applique à l'église, au cimetière adjacent et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église unie de Tamarisk, une église méthodiste lors de sa construction, est l'un des meilleurs exemples architecturaux qui restent au Manitoba des églises rurales de ce genre et de cette époque. Située à un carrefour tranquille au milieu de hauts arbres à feuillage persistant qui protègent le cimetière adjacent, l'ouvrage offre aux passants son charme simple et son caractère pratique. L'église constitue un témoignage remarquable de la nature théologique sans prétention du méthodisme, des colons anglo-ontariens qui l'ont bâtie et qui y ont prié, et du pouvoir spirituel évocateur de formes connues et d'une architecture simple. La vie religieuse des pionniers résonne à l'intérieur de l'église, où l'on peut admirer les boiseries entièrement conservées, les tons chaleureux, la décoration discrète et la disposition pratique.

Source : Procès-verbal du conseil manitobain du patrimoine, du 17 octobre 1987

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'église unie de Tamarisk comprennent :
- sa situation selon un axe nord-sud, près de l'intersection de deux routes de campagne, protégée des champs voisins par des arbres et des buissons, flanquée d'un cimetière du côté est, derrière de grands arbres à feuillage persistant.

Les principaux éléments de l'extérieur du bâtiment qui rappellent l'époque des pionniers comprennent :
- son volume simple en forme de boîte, recouvert d'un toit en pignon à pente moyenne et pourvu de porches à pignon à l'avant et à l'arrière;
- les murs de planches languetées et bouvetées peintes en blanc, et les boiseries, comme les cadres de portes et de fenêtres et les planches cornières contrastantes vert sombre;
- les fenêtres de dimensions modestes, en ogive et au remplage simple, qui sont disposées symétriquement, au nombre de cinq sur les façades latérales, et une de chaque côté de l'entrée principale;
- les détails, comme la porte à deux battants dans une embrasure à arc en ogive, le nom de l'église peint sur le pignon avant et la date sur la petite cheminée de briques.

Parmi les éléments principaux qui définissent le caractère chaleureux de l'intérieur fonctionnel de l'église, citons :
- l'espace ouvert, caractérisé par de simples chaises de bois au lieu de bancs, placées de chaque côté de l'allée centrale, la table de communion de bois, la chaire légèrement surélevée au bout de l'allée et la plate-forme surélevée le long du mur nord, conçue pour accueillir l'orgue à soufflerie manuelle, le piano et le choeur;
- les matériaux sans prétention, qui donnent un effet chaleureux, l'ensemble des murs et du plafond recouverts d'un parement de planches vernies languetées et bouvetées, disposé avec art en séquences verticales, horizontales et obliques, et agrémentés de boiseries de fenêtres au ton assorti;
- les détails, comme la balustrade de bois entourant la plate-forme du choeur, le poêle aux tuyaux suspendus depuis le plafond et rattachés à la cheminée visible, les luminaires de verre suspendus et les écritures sculptées aux messages spirituels sur la partie supérieure des murs, à l'avant et à l'arrière.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial