Dortoir du Fort Lasalle

Kingston, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; DND, KNB-89-355-8, N0.027, 1990
Photo prise de l'extérieur

Fort Lasalle Dormitory 33
Dortoir du Fort Lasalle, bâtiment 33

Description du lieu patrimonial

Le Dortoir du Fort Lasalle fait partie d’un groupe de trois bâtiments qui se dresse à la limite ouest du terrain de parade du Collège militaire royal. Il s’agit d’un édifice austère, rectangulaire, revêtu de pierres calcaires bossagées. La façade principale s’articule autour d’une tour centrale carrée flanquée, à chaque extrémité, d’un pavillon en légère saillie surmonté par un parapet à pignon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Dortoir du Fort Lasalle est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Dortoir du Fort Lasalle est étroitement associé à l’émergence d’une force armée professionnelle au Canada grâce à la formation des officiers. Il a été construit dans le cadre d’une campagne visant à instaurer au Collège militaire royal un style d’architecture uniforme.

Valeur architecturale
Le Dortoir du Fort Lasalle est un bon exemple du style gothique collégial retenu comme style d’architecture pour le Collège militaire royal au tournant du siècle. La qualité de la conception fonctionnelle, de l’exécution et des matériaux est évidente dans la symétrie axiale du bâtiment et dans l’harmonie du style et des matériaux, ce qui illustre les principes du mouvement Beaux-Arts, à savoir l’économie fonctionnelle, la possibilité d’expansion du design et l’unité de la forme.

Valeur environnementale
Le Dortoir du Fort Lasalle entretient un rapport inchangé avec son emplacement. Il renforce le caractère du secteur du terrain de parade et est connu des personnes qui fréquentent le campus, y habitent et y travaillent.

Références :
Martha Phemister, Dortoir du fort La Salle, bâtiment 33, Collège militaire royal, Kingston (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine 89-047.

Dortoir du fort La Salle, bâtiment 33, Collège militaire royal, Kingston (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-047.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Dortoir du Fort Lasalle, devraient être respectés, par exemple :

Son style gothique collégial, sa très bonne conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-son empreinte rectangulaire, sa tour centrale carrée, ses parapets latéraux à pignon et les ailes arrières;
-les créneaux et l’entrée de style Tudor, les contreforts et les moulures et écussons en pierre sculptée;
-le parement en pierres calcaires bossagées;
-la symétrie axiale;
-ce qui reste de la disposition intérieure et des finitions d’origine.

La façon dont le Dortoir du Fort Lasalle entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère actuel du secteur du terrain de parade et est un repère familier, c’est-à-dire :

-son rapport soutenu avec le terrain dégagé environnant, les arches en pierre et les bâtiments voisins;
-ses éléments inspirés du style gothique collégial et le parement en pierres calcaires bossagées, qui sont identiques à ceux du fort Haldimand et semblables à ceux de l’édifice Yeo;
-sa visibilité, due à son échelle imposante et à sa situation évidente dans le campus;
-le fait que l’édifice est bien connu parce qu’il fait partie d’un groupe de bâtiments historiques et sert de résidence sur le campus.

1990/05/10

Appui militaire

3704

Exterior view

Lieu historique national du Canada des Édifices-de-Point-Frederick

Situés sur une péninsule à l’embouchure de la rivière Cataraqui à Kingston, en Ontario, le lieu historique national du Canada des Édifices-de-Point-Frederick consistent en un…