Phare

Pointe Nine Mile, Simcoe Island, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1989/08/24

Le phare de la pointe Nine Mile avec un vue du lac Ontario, 1986.; Department of Transport/Ministère des Transports, 1986.
Photo aérienne
Vue du phare de la pointe Nine Mile avec les édifices de cornes de brume aux alentours, 1989.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, Ross Anderson, 1989.
Vue générale de la place

Nine Mile Point Lighthouse
Phare de la pointe Nine Mile
Phare

1833/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Phare sur la pointe Nine Mile est une tour circulaire en pierre, aux parois élégamment effilées, située sur la pointe sud-ouest de l’île Simcoe, à 14,5 km (9 milles) au large de Kingston. Ce phare de 12,2 m (40 pieds) de hauteur, construit en moellons, est peint en blanc et se termine par une lanterne rouge proéminente. L’ouverture de porte cintrée donne accès à un escalier en colimaçon. Le bâtiment adjacent de la corne de brume et une corne de brume moderne complètent le complexe. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est étroitement associé à l’installation d’aides à la navigation pour les navires croisant dans les approches du réseau du fleuve Saint-Laurent et l’entrée du port de Kingston. Faisant partie d’un ensemble de trois phares, il demeure encore aujourd’hui l’une des aides clés à la navigation de ce tronçon dangereux du lac Ontario.

Valeur architecturale
La valeur du Phare découle de sa bonne conception esthétique. Il est un exemple des premiers phares impériaux, modèle construit communément entre 1830 et 1860. Les phares impériaux se distinguent par leur forme circulaire effilée, l’utilisation de moellons pour la structure et un escalier en colimaçon, éléments qui sont tous présents dans le Phare. Il est l’un des premiers phares impériaux encore en service. L’excellence de la fonctionnalité et la qualité de l’exécution se voient dans le mur de moellons de 76cm (2,5 pieds) d’épaisseur.

Valeur environnementale
Le Phare renforce le caractère maritime pittoresque de l’île Simcoe. Il est bien connu des marins et constitue un repère bien en vue.