Phare

Gannet Rock, Nouveau-Brunswick, Canada

Photo prise de l'extérieur

Phare
Gannet Rock Light Tower
Phare de Gannet Rock

Description du lieu patrimonial

Le Phare de Gannet Rock se trouve sur une petite île rocheuse et dénudée au large de Grand Manan dans la baie de Fundy. Le Phare se distingue par sa tour effilée, octogonale, en bois, dont l’extérieur est revêtu de bardeaux et qui repose sur une fondation en béton. Le fût, évasé à son faîte, supporte une lanterne en métal et une galerie. Une habitation de deux étages en béton jouxte la tour à sa base. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare de Gannet Rock est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare de Gannet Rock est un des plus beaux exemples d’un bâtiment associé à l’installation d’aides à la navigation pour faciliter la navigation commerciale et internationale à l’entrée de la baie de Fundy. Le Phare de Gannet Rock est considéré comme le plus isolé du littoral de la baie de Fundy et il est le deuxième plus ancien des Phares en bois au Canada.

Valeur architecturale
Le Phare de Gannet Rock a été conçu par John Cunningham, architecte réputé du Nouveau-Brunswick. La tour fonctionnelle est en gros bois d’œuvre équarri; les six derniers mètres du haut sont en gros bois scié, réalisation qui est typique de l’époque.

Valeur environnementale
Le Phare de Gannet Rock renforce le caractère pittoresque, maritime et actuel de l’île Grand Manan et affirme l’importance de la baie de Fundy sur le plan du commerce maritime. Le Phare est bien connu des marins et constitue un repère dans la région; il est aussi considéré comme un symbole persistant du patrimoine maritime de la région.

Références :
Gordon Fulton, le Phare de Gannet Rock (Nouveau-Brunswick), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 90-112.

Le Phare de Gannet Rock, île Grand Manan (Nouveau-Brunswick), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-112.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Phare de Gannet Rock, devraient être respectés, par exemple :

sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

-la forme et le volume du bâtiment, soit un haut fût octogonal et une plate-forme surmontée d’une lanterne en fer;
-les fenêtres percées dans le fût du Phare;
-l’ornementation sobre du bâtiment;
-l’extérieur revêtu de bardeaux et la base en béton;
-les bandes verticales noires et blanches peintes sur la tour, qui en accentuent la hauteur.

La façon dont le Phare rehausse le cadre maritime pittoresque de l’île Grand Manan et fait office de repère dans la région, c’est-à-dire :

-l’emplacement de la tour dans son environnement, et le fait qu’elle soit rattachée à l’habitation de deux étages et que les bâtiments semblent s’élever de la roche même du petit îlot exposé à tout vent;
-la forte visibilité du Phare, à titre de repère dans la région.

Transport maritime