Complexe d'Énergie, Mines et Ressources, laboratoire de préparation des minerais

552, rue Booth, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/12

Vue en angle du Laboratoire de préparation des minerais, 1992.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Edgar Tumak, 1992.

ERM Complexe, Ore Dressing Lab
Complexe EMR, lab de préparation des minerais

1932/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Laboratoire de préparation des minerais fait partie du complexe Canmet d’Énergie, Mines et Ressources (EMR) sur la rue Booth. Il s’agit d’un bâtiment de trois étages en forme de boîte. L’ornementation extérieure est restreinte et inclut des cordons et des panneaux en tôle à motifs embossés entre les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage. Un chambranle et un entablement en pierre agrémentent l’entrée centrale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Laboratoire de préparation des minerais est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Laboratoire de préparation des minerais, en tant qu’élément du complexe de la rue Booth, est un très bel exemple d’un bâtiment associé à l’essor de l’industrie minière et énergétique au Canada. Il est notamment associé à la recherche dans le domaine de la mise au point de méthodes commercialement viables de récupération des métaux à partir des minerais. Il a été conçu pour l’exécution des essais et des enquêtes de la division métallurgique et du traitement des minerais.

Valeur architecturale
La valeur du Laboratoire de préparation des minerais découle de ses qualités esthétiques. L’influence du classicisme paraît dans la symétrie solennelle et l’ordonnancement des façades. Les lignes nettes et fonctionnelles du bâtiment et l’emploi de matériaux durables témoignent de sa vocation industrielle. La construction à l’épreuve du feu, soit la charpente en acier avec le parement de brique des murs extérieurs et l’emploi de béton pour les planchers, témoigne de la très bonne conception fonctionnelle du bâtiment. La qualité de l’exécution se voit dans la maçonnerie.

Valeur environnementale
Le Laboratoire de préparation des minerais s’harmonise avec le cadre de l’ensemble industriel où il est situé et est connu dans les environs immédiats.

Sources : Shannon Ricketts, quatre structures du complexe d’EMR, rue Booth, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 86-061; Laboratoire de préparation des minerais, 552, rue Booth, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 86-061.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Laboratoire de préparation des minerais, devraient être respectés.

Ses belles qualités esthétiques, sa très bonne conception fonctionnelle et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :
-sa volumétrie cubique sur trois niveaux;
-la construction à l’épreuve du feu, soit la charpente en acier, le parement de brique des murs extérieurs et l’emploi de béton pour les planchers, la dalle principale du toit et le lanterneau continu;
-les murs extérieurs revêtus de brique, l’ossature industrielle en acier et les fenêtres à guillotine à carreaux multiples dont certaines sont agrémentées par des panneaux décoratifs;
-les cordons à la hauteur du rez-de-chaussée et du dernier étage, et la corniche en métal;
-l’entrée principale centrale, avec ses chambranles et son entablement en pierre;
-le plan intérieur des laboratoires.

La façon dont le Laboratoire de préparation des minerais s’harmonise avec le cadre de l’ensemble industriel où il est situé et est connu dans les environs immédiats, c’est-à-dire :
-sa volumétrie, les matériaux employés et le style, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments de l’ensemble délimité par les rues Booth et Norman;
-sa visibilité dans les environs immédiats en raison de son échelle, de sa volumétrie et de son entrée principale qui donne sur la rue Booth.

1992/11/12

Santé et recherche
Centre de recherche

Werner Ernest Noffke

2851

Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques

Le Laboratoire des minéraux industriels et des céramiques fait partie d’un ensemble cohérent de bureaux et de laboratoires situés sur la rue Booth. Il s’agit d’un bâtiment de…