Édifice Dover

185-187, rue Sparks, Ottawa, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; (CIHB/IBHC, Parks Canada/Parcs Canada, 1985.)
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

Situé dans le cœur du quartier commercial central d’Ottawa, l’Édifice Dover est un élégant immeuble commercial de trois étages avec une façade caractéristique du style néo-roman. Construit en grès, l’édifice fait trois travées de largeur et présente des fenêtres en plein cintre, une corniche prononcée et un fronton ornemental. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Dover est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Dover est un très bel exemple d’un bâtiment associé au développement commercial d’Ottawa à la fin du XIXe siècle. L’édifice évoque aussi le développement commercial de la rue Sparks et la longévité du plan de l’immeuble commercial de trois étages. A.J. Stephens, un marchand de chaussures et de bottes d’Ottawa, louait les étages supérieurs du bâtiment à des membres de professions libérales et exploitait sa boutique, spécialisée dans la chaussure européenne et américaine, au rez-de-chaussée. À l’arrière de la boutique, il opérait un atelier de fabrication de chaussures. Stephens a fermé boutique dans les années 1920 et a alors loué le rez-de-chaussée à Plaunt Hardware. En 1944, Joseph Dover, propriétaire d’un magasin d’articles de sport et de quincaillerie, se portait acquéreur du bâtiment où il a exploité son commerce jusqu’en 1981.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice Dover découle de sa très belle esthétique. Il s’agit d’un immeuble commercial datant de la fin de l’époque victorienne qui se distingue par sa façade qui présente des éléments inspirés à la fois du néo-roman et du classicisme. Les bâtiments datant de cette époque présentent généralement des surfaces vitrées plus grandes, davantage d’éléments de fabrication mécanique et une plus grande variété de détails de façade. À ces égards, l’édifice Dover est typique des immeubles commerciaux de l’époque. La très haute qualité de l’exécution se voit dans le briquetage et les panneaux de grès sculpté. La qualité de la conception et des travaux de réfection terminés en 1982 ont été reconnus par la Ville d’Ottawa qui a décerné un certificat de mérite au bâtiment en 1983.

Valeur environnementale
L’édifice Dover renforce le caractère historique et commercial du paysage urbain où il est situé dans le cœur du quartier des affaires à Ottawa et est un repère connu des personnes qui habitent le secteur ou y travaillent et des piétons.