L'édifice General Electric

101-107, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre les pilastres qui séparent les baies et la ligne continue de brique en sailie. 2004; City of Saint John
101-107, rue Germain - motif
Cette vue environemmentale de l'édifice montre son lien avec les édifices adjacents, 2004.; City of Saint John
101-107, rue Germain - vue environnemental
Cette photograpie montre la corniche en saillie, le design décoratif en brique,les bandes en encorbellement et aussi le style et la proportion des fenêtres.; City of Saint John
101-107, rue Germain - détail

Hutchings & Company

Description du lieu patrimonial

L’édifice General Electric est une bâtisse commerciale en brique de trois étages, de style architectural à l’italienne et qui est situé rue Germain à Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice General Electric revêt de l'importance en tant qu’élément d’un ensemble d’édifices commerciaux de style architectural à l’italienne et de second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John dans le grand incendie de 1877. Cet édifice illustre la volonté ferme des marchands de Saint John de reconstruire leur ville après l’incendie. L’architecture en brique et en pierre reflétait le désir de construire une ville plus résistante au feu à l’avenir. Cet édifice, bel exemple de style architectural à l’italienne, est également reconnu pour la qualité et le bon état actuel de ses éléments architecturaux, notamment la brique décorative sous la corniche et celle de tout l’édifice.

L’édifice General Electric a également été déclaré bien patrimonial a cause de son lien avec un certains nombre de locataires commerciaux précédents. À l’origine, l’édifice a été occupé par Hutchings & Company qui fabriquait des sommiers et des matelas et, en 1881, des sommiers seulement, annonçait l’entreprise. Au début du 20e siècle, ce secteur industriel luttait pour l’adoption de lois sanitaires concernant les lits. Après la Première Guerre mondiale, la Canadian General Electric Company s’est installée dans cet édifice et y est restée jusqu’en 1960.

L’édifice est situé dans le quartier de Trinity Royal et a été reconnu bien patrimonial par un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine en 1982.

Source : Département de la planification et du développement - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui illustrent le style architectural à l’italienne de l’édifice sont notamment :
- la corniche de métal;
- les bandes d’encorbellement décoratives;
- les trois saillies distinctives séparées par des pilastres à design décoratif;
- les six paires d’ouvertures doubles à arc segmenté;
- les retours des entablements de fenêtre liés entre eux et qui forment deux lignes de briques en projection d’une extrémité à l’autre de l’édifice;
- les ouvertures de l’étage supérieur à appuis en projection sur des appuis de briques;
- les ouvertures du deuxième étage à appuis en projection posés sur la corniche de façade;