Hôtel de ville de West St. Paul

3550, rue Main, West St. Paul, Manitoba, R4A, Canada

Reconnu formellement en: 1989/07/20

Façade principale - de l'est de l'Hôtel de ville de West St. Paul, West St. Paul, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Façade (détail) de l'Hôtel de ville de West St. Paul, West St. Paul, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade (Détail)

Municipal Hall, West St. Paul
The Municipal Hall

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de Ville de West St. Paul est une structure à un étage qui domine dans la petite localité de Middlechurch, à la limite nord de Winnipeg. Construite en 1917 (et encadrée de deux annexes ajoutées en 1989), la structure au placage de brique occupe un vaste terrain de la rue Main. La qualification de site municipal du patrimoine s'applique à l'édifice et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Édifice de style néo-classique aux proportions généreuses, l'imposant hôtel de Ville de West St. Paul est un bon exemple des établissements publics polyvalents qui furent érigés dans les petites villes rurales au début des années 1900. La structure majestueuse a accueilli un certain nombre de services dans ses bureaux et salles du conseil, mais elle a accueilli également un centre communautaire et une filiale de la Légion. Conçu par l'architecte réputé de Winnipeg, Charles S. Bridgman, son plan incorpore différents éléments, notamment un portique détaillé à l'entrée, une corniche, un parapet et des ouvertures en arc plat et en arc arrondi, tous destinés à créer un lieu noble et accueillant à la hauteur de la fierté communautaire.

Source : Règlement no 14/89 de la municipalité rurale de West St. Paul, daté du 20 juillet 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site imposant de l'hôtel de Ville de West St. Paul sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure sur un vaste terrain d'angle gazonné, au coin nord-ouest du chemin Grassmere et de la rue Main, la façade avant du batiment étant exposée à l'est sur Main.

Les principaux éléments qui illustrent le style néo-classique majestueux de l'édifice sont notamment les suivants :
- le volume principal rectangulaire à un étage, bien mis en valeur au-dessus d'un sous-sol surélevé en pierre calcaire, les murs parés de brique et un toit en croupe moyennement incliné et doté d'une lucarne à deux versants avec fronton orienté vers l'avant;
- la composition classique des principaux éléments et des détails de l'édifice, caractérisée par la façade principale divisée en cinq travées distinctes et agrémentée de hautes fenêtres en arc plat et en arc arrondi;
- le portique avant légèrement surélevé et composé d'un faux balcon en bois soutenu par de hautes colonnes de bois groupées par deux et reposant sur des bases également en bois, ainsi que l'entrée principale avec grande porte dotée d'une imposte et encadrée de pilastres de bois;
- les autres éléments décoratifs classiques, notamment la corniche en bois agrémentée de consoles sur trois côtés, les modestes parapets à l'avant ornés d'une bordure en bois, etc.;
- les matériaux et les finitions, notamment la finition en brique couleur chamois posée selon la méthode des joints chevauchés, les bandeaux de brique et autres détails composés d'assises de brique en boutisses et en palissade, les arcs plats, les voussoirs et clefs de voûte en arc bombé, la haute cheminée en brique avec chaperon en ciment, les garnitures et les débords de toit en bois peint, etc.

Les principaux éléments internes qui illustrent le caractère historique de l'établissement polyvalent sont notamment les suivants :
- le petit vestibule avant et le couloir central du rez-de-chaussée se terminant par un escalier à l'arrière qui mène au premier étage et donne sur un grand auditorium doté d'une estrade;
- les matériaux et finitions de base, notamment le plancher d'érable à l'étage supérieur, la rampe d'escalier en bois de feuillus, etc.

Les principaux éléments qui rappellent la fonction d'hôtel de Ville de l'édifice sont notamment les suivants :
- les mots MUNICIPAL HALL WEST ST. PAUL et la date de 1917 inscrits en relief et peints dans la lucarne ainsi que la chambre forte du rez-de-chaussée et les barreaux de sécurité des fenêtres du sous-sol.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal