Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. George / Église-Ronde

2222, rue Brunswick, Halifax, Nouvelle-Écosse, B3K, Canada

Vue de l'église et de sa forme arrondie de la rue; Parks Canada / Parcs Canada, 1984
Photo prise de l'extérieur

St. George's Anglican Church / Round Church
Église anglicane St. George / église ronde

Description du lieu patrimonial

L'Église anglicane St. George est une église circulaire en bois de style palladien, avec des ouvertures simples et élégantes et une finition polie. Situé au centre-ville de Halifax, ce bel édifice a des liens avec cette l'histoire de ville et avec la Royauté. La désignation a trait aux éléments intérieurs et extérieurs de l'église.

L’Église anglicane St. George a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- c'est un chef-d'oeuvre de l'architecture de style palladien;
- elle a des liens avec les origines de Halifax.

La construction de l'église St. George, connue davantage sous le nom d'« église ronde », a commencé en 1800. Sa construction permet d'offrir plus d'espace de culte alors que jusque là, c'est l'église "Little Dutch", située à proximité, qui recevait les fidèles. St. George est le seul exemple d'église ronde du XIXe siècle au Canada. Son architecture sophistiquée atteint un niveau d'excellence inégalé au Canada. Elle doit sa conception inhabituelle au Duc de Kent, commandant militaire de la Nouvelle-Écosse et du Nouveau-Brunswick de 1794 à 1800, et son plan est attribué au maître-charpentier de marine William Hughes. Endommagée par l'explosion du port de Halifax en 1917, puis par un incendie dévastateur en 1994, l'église a subi d’importantes restaurations, mais elle conserve ses lignes classiques et ses proportions harmonieuses.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1983, juin 1984, juin 1985, automne 1988; Énoncé d'intégrité commémorative, 1999.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- sa situation dans le cœur historique de la ville;
- les éléments qui attestent la qualité de l'édifice à titre de chef-d'œuvre de l'architecture palladienne, à savoir sa symétrie, sa régularité et son uniformité, surtout en ce qui concerne sa masse cylindrique coiffée d'un toit conique et d'une coupole, la disposition intérieure de ses espaces créée par l’entrecolonnement formé par les piliers encerclant un espace central et soutenant une tribune, la fenestration régulière, le dôme nervuré, le vocabulaire classique des ornements tant intérieurs qu'extérieurs, les bancs d'origine préservés, et son ossature et son parement de bois;
- les éléments qui illustrent la conception palladienne d'origine, à savoir sa situation imposante sur le versant d'une colline, au milieu d'un enclos paroissial, la conception des ajouts qui cadrent avec le style initial, soit le porche et la sacristie, la tribune de l'orgue et le chœur, et la tribune secondaire;
- les vestiges attestant son excellente qualité d’exécution et sa technologie de construction du XIXe siècle;
- les éléments soulignant ses liens avec l’histoire de Halifax, à savoir l'emplacement et la conception des matériaux d'origine préservés tels quels, et les monuments à la mémoire des premiers habitants de Halifax ou des officiers britanniques qui y ont servi.