Casemates défensives 5-6

Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Photo prise de l'extérieur; (Rhona Goodspeed, 1995.)
Photo extérieur

Defensive Casemates 5-6

Description du lieu patrimonial

Les casemates 5 et 6, qui se trouvent dans le demi-bastion sud-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de la Citadelle, dans le centre d’Halifax. Construites côte à côte dans l’épais mur de rempart de la fortification, les deux casemates contiguës donnent sur le terrain de parade, dans l’enceinte de la Citadelle. De conception semblable, ces deux bâtiments voûtés simples, à plan rectangulaire et à l’épreuve des bombes, sont pourvus d’un haut mur avant ou mur de soutènement en maçonnerie percé à intervalles réguliers par les ouvertures des fenêtres, de la porte et de ventilation. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les casemates 5 et 6 sont un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’elles présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elles occupent dans leur milieu.

Valeur historique
Les casemates 5 et 6 sont associées à la défense de la station navale impériale britannique à Halifax contre d’éventuelles incursions militaires par les États-Unis après la guerre de 1812. L’expansion des défenses de Halifax et les retombées économiques connexes ont eu une incidence profonde sur la ville.

Valeur architecturale
Les casemates 5 et 6 sont un exemple éloquent des bâtiments d’appui militaires défensifs qui font partie intégrante d’une fortification permanente du XIXe siècle. Le fait qu’elles sont partiellement souterraines, ainsi que d’autres éléments de protection, témoignent de leur vocation défensive. Conçus pour satisfaire des exigences fonctionnelles bien précises, à savoir l’entreposage à l’abri des bombes dans un espace limité, ces bâtiments fonctionnels témoignent d’une exécution de très bonne qualité. Les matériaux employés, notamment la brique à l’intérieur et de grands blocs de granit bien taillés à l’extérieur, sont aussi de qualité.

Valeur environnementale
Les casemates 5 et 6 renforcent le caractère militaire actuel du lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax et sont bien connues du personnel et des personnes qui visitent la Citadelle.

Références :
Rhona Goodspeed avec l’aide d’Edgar Tumak, consultant, La Citadelle, Halifax (Nouvelle-Écosse), volume un, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-001.

Casemates 5 et 6, demi-bastion sud-ouest, complexe de défense d’Halifax, Halifax (Nouvelle-Écosse). Énoncé de la valeur patrimoniale 95-001.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère des casemates 5 et 6, devraient être respectés, par exemple :

leur plan fonctionnel et la qualité des matériaux, c’est-à-dire :

-la silhouette basse du bâtiment;
-la construction en granit de parement du mur avant et mur de soutènement ainsi que le mur arrière, qui s’intègre entièrement à l’escarpement et en fait partie;
-la disposition des ouvertures dans chaque baie, soit une porte et deux petites fenêtres groupées dans le cas de la casemate 5 et une porte double et une fenêtre plus grande dans le cas de la casemate 6, avec des fentes de ventilation dans les deux cas;
-les murs intérieurs simples en brique, les voûtes garnies de sommets en granit et les arcs de décharge au-dessus du foyer d’origine dans chacune des casemates;
-l’emploi de granit ciselé pour les sommets, les plinthes et l’encadrement des ouvertures;
-le toit à l’épreuve des bombes, recouvert de terre.

La façon dont les casemates 5 et 6 s’harmonisent avec le caractère militaire actuel du cadre dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-d’Halifax, c’est-à-dire :

-la conception militaire spécialisée et les matériaux employés pour le bâtiment, qui entretiennent une relation visuelle et physique avec le rempart et le mur d’escarpement et le terrain de parade, et qui s’harmonisent avec les autres bâtiments situés dans l’enceinte de la forteresse.

1996/03/28

Installation de défense militaire

7280

Lieu historique national du Canada de la Citadelle-d'Halifax

La citadelle d'Halifax, vaste fortification britannique en pierre datant du début du XIXe siècle, est située au sommet de la colline de la citadelle à Halifax, Nouvelle-Écosse.…

Casemates défensives 57 et 58

Les Casemates 57 et 58, qui se trouvent dans le demi-bastion nord-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de…

Casemates défensives 51 et 52

Les Casemates 51 et 52, qui se trouvent dans le demi-bastion sud-ouest, font partie intégrante de la Citadelle d’Halifax, fort en forme d’étoile qui se dresse sur la colline de la…