Lieu historique national du Canada de l'Ancien hôtel de ville de Port Perry

302, rue Queen, Scugog, Ontario, L9L, Canada

Photo extérieure; Parks Canada/Parcs Canada 1991
Photo extérieure

Description du lieu patrimonial

L'Ancien hôtel de ville de Port Perry est un édifice de trois étages de style à l'italienne, construit en 1873. Il est situé bien en vue au coin d'une importante intersection de la ville de Port Perry. La reconnaissance officielle se limite à l'édifice sur sa propriété légale au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'Ancien hôtel de ville de Port Perry a été désigné lieu historique national en 1984 parce que c'est un extraordinaire exemple de salle de réunion municipale ayant servi de centre communautaire politique et social. Son site dominant, et la qualité de sa conception et de sa finition intérieure, sont également remarquables.

Cet hôtel de ville, bâti en 1873 suite à la constitution du village de Port Perry et à l'arrivée du chemin de fer, concrétisait la confiance de cette communauté en sa prospérité future. À l'instar de nombreuses petites localités de l'Ontario, Port Perry a érigé un édifice multi-fonctionnel conçu pour diverses vocations communautaires. La salle inférieure, décorée simplement, servait aux réunions du conseil du village. L’ouvragée salle d’opéra avec balcon située au deuxième étage est devenue le centre social de la collectivité. Même si l'édifice ne sert plus de bureaux municipaux, il est toujours utilisé comme centre communautaire et comme théâtre.

L'hôtel de ville est situé bien en vue à un important carrefour de Port Perry. Sa tour cornière est un point de repère de son quartier commercial. Son style à l'italienne était au goût du jour pour les édifices municipaux construits en Ontario au milieu du XIXe siècle.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1984.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'Ancien hôtel de ville de Port Perry, notons :
- sa conception vernaculaire à l'italienne, attestée par les références vénitiennes, et notamment les hautes et étroites ouvertures en plein cintre des portes et fenêtres, la fenêtre palladienne, les ornements décoratifs en brique longeant la frise et ponctuant la tour, les grandes surfaces de mur de brique non décorées, la tour cornière et son large avant-toit, et le parapet qui masque le profil du toit en pente douce;
- le remplage de bois ouvragé des fenêtres et des impostes;
- les détails intérieurs d'origine préservés;
- les vestiges du plan multi-fonctionnel d'origine, avec une salle de réunion au rez-de-chaussée et un auditorium à l'étage;
- sa situation à une intersection importante de la localité.

Les institutions gouvernementales