Maison Powell

4839, Ridge Road, Gloucester, Ontario, Canada

Photo extérieur; National Capital Commission | Commission de la capitale nationale, 1993
Photo extérieur

Description du lieu patrimonial

La maison Powell, qui se dresse sur une terre agricole dans le comté de Gloucester, est une jolie maison de ferme en brique rouge coiffée d’un toit à deux versants décentrés. Une véranda se trouve à l’avant de la maison. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Powell est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison Powell est associée à l’exploitation agricole au XIXe siècle dans le comté de Gloucester. Elle est aussi associée au mandat confié à la Commission de la Capitale nationale de créer une ceinture de verdure autour d’Ottawa afin d’affirmer le statut de la ville comme capitale du pays.

Valeur architecturale
La maison Powell est un très bel exemple d’une résidence rurale, attrayante et typique de la seconde moitié du XIXe siècle. Elle s’inspire d’un livre de modèles et recommandée pour usage agricole plutôt qu’urbain. Cet usage se traduit dans les proportions généreuses du bâtiment, la grande superficie du rez-de-chaussée et, à l’exception des éléments en bois tourné de la véranda, par l’absence d’ornementation. La qualité de la conception est manifeste.

Valeur environnementale
La maison Powell entretient un rapport inchangé avec l’emplacement qu’elle occupe et renforce le caractère agricole actuel du cadre dans lequel elle se trouve et qui fait partie de la ceinture de verdure qui entoure Ottawa.