L’édifice de la CIBC

44 rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre la vue contextuelle de l'édifice et sa proximité aux autres édifices sur les rues King et Germain de même que l'édifice du coffre-fort qui a été ajouté à la façade de la rue Germain à une date ultérieure, 2004; City of Saint John
44 rue King - contextuel
Ceci est un des huit emblèmes de CBC (la Banque canadienne de commerce) qui sont placés au-dessous des rebords qui sont situés sous les fenêtres du deuxième étage, 2004
; City of Saint John
44 rue King - emblème
Cette photo montre l'entrée de la banque, des grandes colonnes corinthiennes et le briquetage, 2004.; City of Saint John
44 rue King - entrée

Canadian Bank of Commerce
la Banque canadienne de commerce

Description du lieu patrimonial

L’édifice de la CIBC est un édifice bancaire de deux étages et en pierre qui est situé à l’angle des rues King et Germain dans le quartier de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice de la CIBC revêt de l’importance car, pendant cent ans, il a répondu aux besoins des clients de la ville de Saint John en matière de transactions bancaires. C’est d’abord la Banque canadienne de commerce qui, la première, a occupé l’édifice alors nouveau en 1904. La Banque canadienne de commerce a été fondée en 1867, l’année de la Confédération. En 1961, elle a fusionné avec la Banque impériale du Canada pour être renommée Banque canadienne impériale de commerce. L’édifice de la CIBC est également important au plan architectural. C’est l’un des trois édifices bancaires de la rue King aux éléments hellénistiques à l’angle de trois pâtés successifs.

L’édifice est situé dans le quartier de Trinity Royal et a été déclaré bien patrimonial de la ville de Saint John en 1982 en vertu d’un règlement sur la conservation du patrimoine.

Source: Département de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments qui caractérisent la conception architecturale de l’édifice bancaire sont notamment:
- les imposantes colonnes doriques et corinthiennes installées sur la base de l’édifice;
- la corniche en surplomb;
- le parapet au-dessus de la corniche;
- l’entrée centrale à fenêtres latérales et fenêtres à imposte;
- la maçonnerie de treillis;
- les lettres décoratives « CBC » (Canadian Bank of Commerce) sous les saillies à console entre les deux étages;
- les petites colonnes doriques qui séparent les fenêtres;
- les proportions et l’emplacement des fenêtres.

Les éléments qui caractérisent les environnants et l’usage de l'édifice sont notamment:
- il s’agit de l’un des trois édifices bancaires de la rue King situés à des intersections successives au pied de leurs pâtés respectifs, tous les trois à colonnes imposantes qui révèlent une influence grecque;
- l’occupation continue pendant un siècle par la Banque canadienne impériale de commerce et celle qui l’a précédée ;
- l’édifice partage le même retrait de la rue que celui des autres édifices;
- les proportions quant à la hauteur et à la largeur.