L’édifice du Canadien Pacifique

40 rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photo montre la vue contextuelle de l'édifice et sa proximité avec les autres édifices sur les rues King et Germain, 2004.; City of Saint John
040 rue King - contextuel
Cette photo montre la devanture sur la rue King et les grands arcs romains par rapport au style des autres édifices sur ce bloc de la rue King, 2004.; City of Saint John
040 rue King - devanture
Cette photo montre la grande corniche en corbeau et les fenêtres à arc segmenté et romain, 2004.; City of Saint John
040 rue King - corniche et les étages du dessus

TD Bank
Banque TD

Description du lieu patrimonial

L’édifice du Canadien Pacifique est une construction commerciale en brique de trois étages et de style architectural à l’italienne qui est située à l’angle des rues King et Germain dans la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice du Canadien Pacifique revêt de l’importance en tant qu’élément d’un ensemble d’édifices commerciaux de style architectural à l’italienne et de second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John dans le grand incendie de 1877. Cet édifice illustre la volonté ferme des marchands de Saint John de reconstruire leur ville après l’incendie. L’architecture en brique et en pierre reflétait le désir de construire une ville plus résistante au feu à l’avenir. Les éléments et le niveau architectural démontrent que la ville a été reconstruite avec beaucoup d’éclat. Au cours des premières années, nombre de commerces ont occupé l’édifice, dont des marchands de tapis, des tailleurs, des fabricants de bottes et de chaussures ainsi que les pharmaciens « Hannington Bros ».

L’édifice a également été reconnu en tant que siège social du Canadien Pacifique à Saint John à partir de la Première Guerre mondiale jusqu’au début des années 1960. Le Canadien Pacifique a été créé en 1881 et a joué un rôle important dans la stabilité économique du Canada alors que le commerce avec les Antilles connaissait un déclin rapide. Le 3 juin 1889, Saint John et le Canadien Pacifique ont partagé une page d’histoire au moment où le train du CP en provenance de Montréal a marqué l’achèvement du chemin de fer du Canadien Pacifique reliant les deux océans.

L’édifice est situé dans le quartier Trinity Royal et a été reconnu bien patrimonial en vertu du règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine en 1982.

Source : Département de la planification et du développement - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui illustrent le style architectural à l’italienne de cet édifice sont notamment :
- la corniche à support surdimensionnée en projection;
- les fenêtres à arc romain et segmenté avec moulures décoratives sur les entablements de grès;
- les entablements de fenêtre en grès des deux façades reliés aux extrémités - les fenêtres à coulisse 1 sur 1;
- le pilastre au centre de la façade qui divise les deux saillies symétriques;
- la façade du magasin aux arcs romains.

Les éléments extérieurs de l’édifice ayant trait à son insertion dans la symétrie avec les édifices avoisinants du côté ouest sont notamment :
- les ouvertures à arc romain de la façade;
- les proportions et la position des fenêtres, du pilastre et des entablements de fenêtre reliés et en grès;
- le même retrait par rapport à la rue que les autres édifices du pâté;
- la hauteur et les proportions de l’édifice.