Édifice fédéral

22, rue Circle, Kapuskasing, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/06/13

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Édifice fédéral; (Public Works Canada / Travaux publics, 11741, K13/1-1, 1989.)
Édifice fédéral

Édifice fédéral
Federal Building
Édifice fédéral

1938/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Édifice public est situé bien en vue à l’intersection du tronçon sud de la rue Queen et du rond-point Circle dans le secteur commercial à Kapuskasing. Il s’agit d’un édifice de forme irrégulière, en forme de coin, revêtu de brique et dont l’entrée est placée en angle. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice public à Kapuskasing est un édifice public du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice public à Kapuskasing est associé à la Loi sur la construction d’ouvrages publics de 1934 et, à ce titre, est l’expression tangible des mesures prises par le gouvernement public pour réagir à la crise survenue dans le secteur du bâtiment à la suite de la Grande dépression. Ainsi, les pouvoirs publics avaient souvent recours à un architecte privé pour l’établissement des plans et à la main-d’œuvre locale pour la construction, afin de stimuler les économies locales.

Valeur architecturale
L’Édifice public à Kapuskasing est un bon exemple d’un bâtiment de style moderne classique. Il incarne l’éternel débat entre modernité et tradition en architecture à cette époque. Il évoque aussi la tendance à construire des bureaux de poste plus petits et moins coûteux, selon un plan type, et témoigne d’une bonne utilisation des matériaux et du savoir-faire, notamment dans le briquetage à l’extérieur.

Valeur environnementale
L’Édifice public entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le centre d’affaires de Kapuskasing. Il constitue un repère familier dans la ville.