Laboratoires du Conseil national de recherches Canada

100, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/30

Façade des laboratoires du Conseil national de recherches Canada, montrant l’impression générale de monumentalité, accentuée par la longueur de la façade et l’emploi du grès et du granit, 1987.; (Janet Wright, Environment Canada - Architectural History Branch,  /  Environnement Canada, Direction de l'histoire de l'architecture, 1987.)
Vue de la façade latérale

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment des laboratoires du Conseil national de recherches Canada (CNRC) est un grand édifice en grès et en granit réalisé dans un style Beaux-Arts grandiose selon un plan en forme de 8 carrés. Édifice particulièrement réussi, il est réputé pour la qualité de ses matériaux et pour la richesse et la sophistication de ses détails extérieurs. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment des laboratoires du CNRC a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé pour ses affiliations historiques, ses qualités architecturales et les caractéristiques de son emplacement. Construit pour accueillir les installations du CNRC, il témoigne de la transformation de l’organisme, jusqu’alors un organe bénévole de coordination en un véritable institut de recherche. Il souligne aussi la reconnaissance par l’État de la valeur de la recherche scientifique et technique comme instrument de planification économique au XXe siècle. Belle réalisation de l’architecture de style Beaux-Arts, le bâtiment offre des espaces de laboratoire multiples et modulables et peut accueillir des installations auxiliaires et d’autres destinées à des besoins particuliers en matière de recherche.
Même s’il a été construit avant que la promenade Sussex ne devînt un parcours d’honneur officiel, le bâtiment se marie bien avec le caractère des établissements érigés sur cette artère avant 1950. Le bâtiment adjacent qui abrite l’installation de chauffage et la centrale s’harmonise lui aussi avec le caractère de l’ensemble.

Sources : Margaret Coleman, laboratoires du Conseil national de recherches, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 87-042; Laboratoires du Conseil national de recherches, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-042.

Éléments caractéristiques

Voici les principaux éléments qui définissent la valeur patrimoniale du bâtiment abritant les laboratoires du CRNC :
- le classicisme Beaux-Arts de la composition;
- l’emploi d’éléments classiques, tels les pavillons d’entrée, les colonnes doriques romaines, les frontons et l’entablement;
- l’impression générale de monumentalité, accentuée par la longueur de la façade et l’emploi du grès et du granit;
- les lignes élégantes des fenêtres à battants en acier à carreaux multiples, d’usage courant dans les édifices de style Beaux-Arts;
- la forme générale de l’immeuble des laboratoires: un huit à angles droits qui enferme deux cours intérieures; cette forme respecte les principes d’organisation de l’espace de l’École des Beaux-Arts;
- la richesse des matériaux dans les espaces publics, y compris les murs en travertin et les plafonds peints à caissons;
- la conception des aires de travail, qu’on a voulues fonctionnelles et sécuritaires;
- l’immense terrain agréablement paysagé situé sur la promenade Sussex, parcours d’honneur officiel de la capitale Ottawa.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Santé et recherche