Cathédrale anglicane St. Matthew's

403, 13e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1999/01/25

Extérieur de la cathédrale anglicane St. Matthew's, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Intérieur de la cathédrale anglicane St. Matthew's, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue de la nef

St. Matthew's Cathedral
St. Matthew's Pro-Cathedral
Cathédrale St. Matthew's
Pro-cathédrale St. Matthew's

Description du lieu patrimonial

La cathédrale anglicane St. Matthew's, grande église en brique rouge de style néogothique dont la construction s'est achevée en 1913, est un site provincial du patrimoine. La structure occupe un terrain en coin bien visible dans un quartier résidentiel historique à l'ouest du centre-ville de Brandon, là où furent érigées plusieurs grandes églises. Une cour gazonnée et une salle paroissiale en annexe datant de 1962 se trouvent au sud du bâtiment. La désignation provinciale s'applique à la cathédrale de deux étages et aux trois terrains qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Église-mère du diocèse de Brandon, la cathédrale anglicane St. Matthew's est un excellent exemple du style architectural néogothique tardif. La structure est particulièrement spéciale en raison de son plan cruciforme harmonieux, de son extérieur soigneusement ordonné, de sa tour carrée à la croisée du transept et de son intérieur d'une grande qualité. La conception recherchée, par un architecte réputé de Brandon dénommé W.A. Elliott, ainsi que la grandeur du bâtiment et la présence dominante de brique et de pierre sont dignes des rôles et du symbolisme d'une cathédrale. Ils reflètent également la prospérité et l'optimisme qui régnaient dans l'ouest du Manitoba avant la Première Guerre mondiale. Construite au départ comme église paroissiale capable d'accueillir diverses activités communautaires, St. Matthew's a été consacrée pro-cathédrale en 1945.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 14 octobre 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure au coin sud-est de l'intersection entre la 13e Rue et l'avenue Louise, à Brandon, selon un axe longitudinal est-ouest, l'autel de l'église à l'est et l'avant exposé à l'ouest.

Les principaux éléments qui illustrent le style néogothique tardif de l'extérieur de la cathédrale anglicane St. Matthew's sont notamment les suivants :
- la forme complexe soigneusement ordonnée selon un plan cruciforme et revêtue de brique rouge constrastant avec des détails en pierre calcaire de couleur claire;
- le volume principal haut de deux étages et composé d'une nef, d'un transept et d'un choeur allongés, tous surmontés de toits à pignon, et la haute tour crénelée à la croisée du transept;
- divers volumes secondaires, notamment des ailes latérales en rez-de-chaussée surmontées d'un toit en appentis, les porches des entrées nord et sud et la chapelle polygonale de la Vierge au nord-est;
- les éléments néogothiques élégants, notamment les fenêtres en ogive, la haute ouverture à lancette et remplage en cinq parties à l'extrémité ouest de la nef, d'autres fenêtres à lancette dans le transept et le choeur, des façades à pignon en pointe et surélevé avec pierre de couronnement, des culées d'arcs-boutants sur les façades avant et latérales, etc.;
- d'autres détails, notamment les croix en pierre ordinaire au-dessus des pignons de la nef, du choeur et du transept, le symbole de la croix celte sur le parapet crénelé de la tour, le bandeau de pierre ceinturant le rez-de-chaussée, les pierres de couronnement des contreforts et les détails en pierre de la tour, les moulures de brique, les entrées principales encastrées dans des arcs composés et dotées de portes en bois à double battant aux ferrures en fer forgé, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'harmonie et la grande qualité intérieure de l'intérieur de la cathédrale sont notamment les suivants :
- les grands espaces et l'ordre logique bien en évidence dans la nef dotée de hautes fenêtres et d'une large allée centrale, les allées latérales se démarquant de la nef par des murs en arcade peints en blanc, le transept formant une croix avec la nef, le choeur et l'autel surélevés agrémentés de rambardes en bois et les vestibules avec escaliers menant au sous-sol;
- le plafond de la nef en planches de chêne avec blochets et teint de couleur foncée;
- les vitraux pour la plupart commémoratifs et représentant des scènes religieuses;
- les matériaux, les dispositifs d'éclairage et l'ornementation d'excellente qualité, notamment les contre-feux richement détaillés avec remplage et le haut autel, la chaire en chêne ornée de raisin et de remplage, le lutrin sculpté à la main, les fonts baptismaux en marbre, le lustre du choeur faisant jaillir la Lumière éternelle rouge, le lustre suspendu au centre du transept et fonctionnant au gaz, le columbarium en chêne dans la partie sud du transept, les planchers de sapin, les ferrures des portes en laiton portant le symbole de la Trinité, etc.;
- le grand orgue installé par l'entreprise Casavant Frères de Montréal;
- la chapelle de la Vierge, au nord-est du transept, ornée de vitraux représentant des scènes religieuses de la Vierge Marie; la rambarde en bois de l'autel et les lanternes aux détails gothiques.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial