Pavillon nord

555 King Street, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/09

Vue générale du Pavillon nord montrant la façade principale en forme de temple flanqué d’ailes.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue générale
Façade avant du Pavillon nord montrant la forme et la volumétrie simples de ce bâtiment d’inspiration néoclassique caractérisé par un plan rectiligne et symétrique.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.

Pavillon nord
Building A2
Bâtiment A2

Description du lieu patrimonial

Situé à l’unique entrée du Pénitencier de Kingston, le pavillon Nord est une structure simple, élégante, dans le style néoclassique. Elle comporte une grande entrée centrale à arc semi-circulaire flanquée de deux portes plus petites pour les piétons. Deux colonnes indépendantes encadrent l’entrée principale. Le pavillon Nord rappelle un temple, en raison de son entablature, du parapet à panneaux et de l’assise de couronnement. Le haut lanterneau orné d’un écusson correspond au sommet de l’édifice. Cet élément est encadré par des ailes pourvues de fausses fenêtres placées dans des panneaux en double retrait. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon Nord est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le pavillon Nord est l’un des plus beaux exemples d’une structure associée au thème de l’application de la loi et des mesures prises par la société à l’égard des personnes qui contreviennent à la loi. L’arrivée du condamné puis sa sortie subséquente par le pavillon Nord marquaient officiellement le début et la fin de la peine qui lui avait été imposée. Pendant les émeutes survenues en 1932, 1954 et 1971, le pavillon Nord a occupé une place importante dans les efforts déployés par l’administration pour rétablir l’ordre dans l’établissement. Pendant les émeutes de 1971, le pavillon Nord a été utilisé comme poste de commandement par les autorités alors que la plupart des autres bâtiments étaient entre les mains des détenus.

Valeur architecturale
Le pavillon Nord est un excellent exemple d’une structure à vocation institutionnelle réalisée dans le style néoclassique. Depuis qu’il est achevé, le pavillon Nord constitue l’unique point de contact entre l’enceinte fermée de la prison de Kingston et le monde extérieur. Il est le seul élément original restant de l’ensemble de murs, de tours et d’entrées construit entre 1841 et 1846 selon les plans dressés par William Coverdale, maître-constructeur de la prison. La maçonnerie de pierre posée en appareils réguliers sur la façade du pavillon Nord témoigne de la haute qualité de l’exécution. Le pavillon Nord se trouve à l’entrée nord du Pénitencier de Kingston. Comme il constitue l’un des plus vieux bâtiments de la prison, il rehausse le caractère actuel du Pénitencier de Kingston et en constitue un des éléments bien connus.