Manège militaire

6e rue de Queen, New Westminster, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/18

Manège militaire de New Westminster, façade ouest.; (Department of National Defense / ministère de la Défense nationale, 1986.)
vue de côté
Manège militaire de New Westminster, tour ouest.; (Department of National Defense / ministère de la Défense nationale, 1986.)
Vue de coin

Manège militaire
New Westminster Armoury
Manège militaire de New Westminster

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire à New Westminster est situé sur un terrain en pente dans un quartier qui regroupe des logements, des petits commerces et des édifices publics. Il s’agit d’un grand bâtiment rectangulaire à volumétrie basse flanquée de tours carrées légèrement en saillie. Des grandes fenêtres cintrées percent les murs. La construction en bois peint en blanc véhicule une impression de simplicité et de sobriété. Les façades principales sont percées de grandes portes. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le dépôt d’armes est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire est étroitement associé au mouvement de la milice volontaire au XIXe siècle. Il est aussi associé à un important régiment de la milice, le Royal Westminster Regiment, dont l’un des membres a reçu la Croix de Victoria en 1944.

Valeur architecturale
Le manège militaire est un très bon exemple d’un manège militaire datant de la fin du XIXe siècle. Il intègre des détails, des motifs, des éléments et des formes caractéristiques des bâtiments de la côte ouest datant de cette époque. Son extérieur présente des influences du style néo-italien et néo-romanesque. Ce bâtiment est unique en son genre car ce type de construction est habituellement en brique, alors que celui-ci est entièrement en bois.

Valeur environnementale
Le manège militaire est bien intégré à son milieu où se côtoient des bâtiments de type commercial et résidentiel. Il joue un rôle important à titre de repère bien connu des habitants de la ville.