Phare

Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue panoramique

Phare
Machias Seal Island Lighthouse
Phare de Machias Seal Island

Description du lieu patrimonial

Le phare à l’île Machias Seal se trouve sur un îlot de granit dénudé et isolé de 15 acres dans la baie de Fundy. Le bâtiment octogonal se distingue par la conception classique de sa base, de son fût effilé et de son chapiteau. La lanterne de métal repose sur le sommet évasé du fût. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé à l’installation d’aides à la navigation pour guider les navires dans les couloirs de navigation de la baie de Fundy. La tour actuelle et les constructions qui l’ont précédée guident la navigation depuis 1832. La présence constante d’un phare canadien à cet endroit, construit à l’origine alors que le Nouveau-Brunswick était une colonie et constamment maintenu en place, a assuré la souveraineté du Canada sur l’île. Cette souveraineté a cependant été contestée par les États-Unis pour n’être reconnue légalement qu’en 1925.

Valeur architecturale
Le phare constitue une adaptation, récente pour l’époque et réussie, du béton armé aux exigences fonctionnelles d’un phare. Sa coquille relativement mince conserve certains éléments décoratifs classiques, outre les contreforts ou les éléments de charpente intérieure associés aux spécimens utilisés précédemment.

Valeur environnementale
Le phare rehausse le cachet maritime pittoresque de l’île Machias Seal et renforce l’importance de la baie de Fundy comme région de circulation maritime. Le phare est bien connu des marins et constitue un point de repère dans la région. Il est aussi connu des visiteurs parce que l’île est un sanctuaire d’oiseaux.