Bâtiment du détachement de la GRC

202 avenue Waterton, Waterton, Alberta, Canada

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Bâtiment du détachement de la GRC; (RCMP K Division, n.d.)
Photo extérieur
bâtiment du détachement de la GRC (gauche) et le garage (droite) démontrant son style rustique enjolivé de détails néo-Tudor ainsi que l’excellente qualité de l’exécution et des matériaux.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.

Description du lieu patrimonial

Le Bâtiment du détachement de la Gendarmerie royale du Canada (GRC) est un édifice d’un étage et demi, coiffé d’un toit en croupe, de style rustique et enjolivé de détails néo-Tudor. Situé dans le lotissement urbain de Waterton, sur un grand terrain de coin, il se distingue par un pignon imposant et une cheminée massive en pierre des champs. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bâtiment du détachement de la GRC est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Bâtiment du détachement de la GRC est directement associé au rôle de la GRC dans la mise en application des lois dans les parcs nationaux. Il reflète l’importance symbolique de la Gendarmerie royale et a contribué à rehausser son image populaire au Canada et dans les parcs nationaux. Le Bâtiment reflète également la maturation du parc national du Canada des Lacs-Waterton dans la mesure où sa construction indiquait que des installations permanentes étaient non seulement justifiées, mais nécessaires, dans le parc.

Valeur architecturale
Le Bâtiment du détachement de la GRC figure parmi les premiers exemples de l’utilisation du style rustique néo-Tudor adopté par les parcs nationaux à la fin des années 1920 et au début des années 1930. La construction témoigne d’une exécution soignée et de l’emploi de matériaux de qualité. Les plans ont été conçus par la Direction des parcs nationaux, sous la direction de W.D. Cromarty, qui a contribué directement au développement des Lacs Waterton et à cette étape distinctive de l’architecture du parc.

Valeur environnementale
Le Bâtiment et le garage du détachement de la GRC sont situés à un emplacement élevé et bien en vue qui occupe trois lots spacieux. Le rapport entre le bâtiment et son emplacement est inchangé. Le mur de pierre qui se trouve à l’avant ainsi que l’aménagement paysager sur les côtés et à l’arrière du bâtiment sont laissés à l’état naturel pour rehausser l’apparence pittoresque de l’ensemble. En raison de son emplacement bien en vue, le bâtiment constitue un repère dans la région; de plus, l’emploi de matériaux de construction naturels et la conception rehaussent le cachet rustique de cet emplacement situé dans un parc montagneux.

Références :
Bâtiment et garage du détachement de la GRC, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-082.

James De Jonge, Bâtiment et garage du détachement de la GRC, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, 87-082.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Bâtiment du détachement de la GRC, devraient être respectés, par exemple :

son style rustique enjolivé de détails néo-Tudor ainsi que l’excellente qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-l’assemblage asymétrique de pierre des champs, de crépi, de fenêtres plombées, de combles à pans de bois, de toits imposants en bardeaux de cèdre, de pignons imposants et la cheminée massive en pierre des champs;
-la charpente de bois.

La façon dont le Bâtiment du détachement de la GRC rehausse le caractère rustique de son emplacement dans le parc montagneux et constitue un repère connu dans la région des Lacs Waterton, c’est-à-dire :

-le rapport historique inchangé entre le bâtiment et son emplacement;
-le mur de pierre et l’aménagement paysager remarquable, ce qui rehausse l’apparence pittoresque des lieux;
-son emplacement bien en vue sur un lot spacieux situé dans un coin.

Bureau ou édifice à bureau