Entrepôt 9

Longview, Alberta, Canada

Entrepôt 9
Storage Building 9
Entrepôt 9

Description du lieu patrimonial

L’entrepôt 9 du ranch Bar U est un bâtiment rectangulaire simple, d’un étage, avec une seule entrée et des murs très bas qui ne font que quatre ou cinq rondins de hauteur. Les murs sont construits en rondins avec des coins équarris en queue d'aronde. Le bâtiment est coiffé d’un toit à pignon à pente raide d’une étendue exagérée couvert de bardeaux de cèdre et d’un avant-toit proéminent. Les murs très bas, le toit trapu à pente prononcée et la proximité au sol définissent des volumes qui créent une impression fantaisiste. Le bâtiment compte une porte avec une imposte et une petite fenêtre. Les couleurs du bâtiment, soit les murs rouges et encadrements blancs, sont conformes à la tradition des Prairies et s’harmonisent avec celles des autres bâtiments du ranch. On pense que cette structure a été érigée à la fin des années 1880, dans le cadre de la première phase de la construction du ranch. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’entrepôt 9 a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’entrepôt 9 évoque le thème national de l’élevage en Alberta et son importance dans le développement du Canada. Le bâtiment fait partie d’une série de trois bâtiments qui ont servi à entreposer des provisions, du carburant et de la glace. Il est associé à l’époque de George Lane, un éleveur bien connu en Alberta, qui a été engagé comme contremaître du ranch en 1884 et qui l’a exploité de 1902 à 1925. L’entrepôt 9 fait partie du lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U. Il est également associé à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire de bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.

Valeur architecturale
L’entrepôt est un bel exemple des abris agricoles érigés dans les débuts de l’établissement du Canada. Il illustre les techniques traditionnelles de construction en bois rond exécutée par des ouvriers qualifiés. L’édifice se distingue du fait de sa construction en rondins. L’avènement de structures comme celles-ci annonçait une période de permanence et de stabilité du ranch. L’entrepôt 9 est important dans la mesure où il est l’un des bâtiments clés d’un ensemble construit aux mêmes fins. L’exécution et les matériaux sont de qualité. Sa valeur réside dans sa conception fonctionnelle et sa forme, ses lignes simples, les détails de la construction, la finition extérieure, l’aménagement intérieur et le cadre.

Valeur environnementale
En tant qu’élément d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle dans un cadre simple et magnifique, l’entrepôt 9 rehausse le cachet visuel actuel du ranch Bar U. Sa valeur est renforcée par le fait que le ranch Bar U est un lieu historique national.

Références :
Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017.

Entrepôt 9, Ranch Bar U, Longview (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’entrepôt 9, devraient être respectés, par exemple :

sa construction de rondins ainsi que la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

- les rondins coupés localement, de haute qualité, qui sont le principal matériau de construction;
- les murs en bois rond;
- l’intérieur ouvert aux murs de rondins couverts de planches fixées à des montants;
- les lignes simples de la structure;
- les murs des pignons couverts de bois brut et revêtus de bardeaux;
- les poteaux de soutien du toit;
- l’agencement du rouge et du blanc.

La façon dont le bâtiment affirme le caractère et le cadre du ranch Bar U.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1993/11/15

Approvisionnements en vivres
Hangar

5664

General view of Bar U Ranch

Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les…