Édifice Bustin

093-099, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre les fenêtres des deux étages supérieurs, la corniche, et les pilastres qui séparent chaque baie, 2004.; City of Saint John
093-099, rue Germain - Fenêtres et corniche
Vue de l’édifice et de son voisinage qui montre la façade avant sur la rue Germain ainsi que la façade nord sur la rue Grannan, 2004. ; City of Saint John
093-099 Germain - Vue du voisinage
Cette photographie montre la façade du magasin de l’édifice et les quatre pilastres entre toutes les fenêtres du deuxième étage, 2004.; City of Saint John
093-099, rue Germain - La façade du magasin

Description du lieu patrimonial

L’édifice Bustin est un édifice commercial en brique de trois étages et demi d’inspiration italienne situé à l’angle des rues Germain et Grannan à Saint John. L’édifice est situé dans le quartier de Trinity Royal. En 1982, il a été déclaré bien patrimonial en vertu d’un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine.

Valeur patrimoniale

L’édifice Bustin revêt de l’importance car il s’inscrit dans un ensemble d’édifices commerciaux d’inspiration italienne et de style second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par le feu en 1877.

L’édifice est important également car il est associé avec les entreprises commerciales du début du 20ème siècle. Il a servi de magasin de meubles dès le début alors qu’il abritait deux importantes entreprises de meubles. Dans leur usine, Albert J. Lordly et fils ont fabriqué des meubles qu’ils transportaient, une fois finis, dans la salle de présentation située dans cet édifice. L’entreprise employait de 25 à 30 ouvriers dans les années 1880. Elle fabriquait des meubles de salon, de chambre à coucher et de salle à manger en noyer, en acajou, en frêne blanc, etc. Après le décès d’Albert J. Lordly, en 1904, la salle de présentation de Lordly est passée à Charles L. Bustin en 1905. Depuis lors dans cet édifice, la famille Bustin exploite l’entreprise de meubles.

Au fil des ans, d’autres organisations ont partagé cet édifice avec les deux entreprises de meubles. Le fabricant de valises Ed O'Shaughnessy y a exploité son entreprise à partir du moment de la construction de l’édifice jusque vers 1900. Le fabricant de levure Fleischmann, connu mondialement, a occupé cet édifice pendant environ 20 ans pour en partir dans les années 1930.

Source : Service de la planification et du développement - Cité de Saint John

Les éléments caractéristiques de cet édifice commercial comprennent :
- les proportions de l’édifice quant à sa hauteur et à sa largeur;
- les proportions et l’emplacement des fenêtres;
- le même retrait par rapport à la rue que les édifices avoisinants;
- la brique patrimoniale;
- la corniche et les encorbellements;
- les denticules;
- les huit ensembles de fenêtres triples;
- les ouvertures à arche et les fenêtres 1 sur 1 segmentées;
- les arches décorées de briques peintes en noir;
- les fenêtres en retrait dans la façade;
- la façade divisée en quatre travées par des pilastres;
- les briques peintes en noir qui parcourent la façade de l’édifice d’une extrémité à l’autre;
- les linteaux des ouvertures des deuxième et troisième étages qui parcourent toute la longueur de la façade;
- le briquetage en saillie entre toutes les fenêtres du deuxième étage;
- la corniche de la façade;