Édifice Emerson Fisher

087, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la façade avant de l’édifice au complet. Une portion de l’enseigne peinturée sur le mur du côté nord de l’édifice est aussi visible, 2004.   ; City of Saint John
Façade avant de l'édifice
Cette photographie montre l’entrée et les fenêtres en-dessous les arches segmentées affleurées, 2004.; City of Saint John
L'entrée et les fenêtres
Cette photographie montre les fenêtres et la proximité de l’édifice à l’édifice sur le coin au sud, 2004.; City of Saint John
Les fenêtres de l'édifice

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Emerson Fisher est une construction en brique de trois étages située dans la zone Trinity Royal du centre-ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’importance de l’édifice Emerson Fisher et la raison de sa déclaration en tant que lieu historique local résident dans son association avec les entreprises industrielles et commerciales du début du 20ème siècle. L’immeuble a servi de complexe dans l’industrie de la fabrication de boîtes de carton, du caoutchouc, de la quincaillerie et de pièces pour voiture, et créé ainsi de l’emploi en travail manuel.

À travers sa conception simple, l’édifice est typique des entrepôts construits au début du 20e siècle. Cet entrepôt a été construit en 1901 par la D. F. Brown Paper Box and Paper Company. Cette société fabriquait des boîtes de carton et faisait le commerce en gros du carton. En 1914, la société, propriété de David F. Brown, employait environ 40 personnes. Le carton et les boîtes de carton étaient de très importants produits d’exportation du port de Saint John. L’édifice a été repris en 1926 par la Dominion Rubber Company of Montreal (ce nom figure toujours sur l’édifice).

Lorsque l’usage de l’automobile s’est répandu, l’industrie du caoutchouc a connu un essor prodigieux durant les années folles des 1920. Cette entreprise s’est par la suite intégrée à la société Uniroyal Tire. La société Emerson & Fisher of Saint John, fondée en 1884, a emménagé dans cet édifice en 1942. Elle se spécialisait dans la quincaillerie et les pièces pour voiture. Emerson & Fisher of Saint John a fermé ses portes vers 1985. L’édifice a été intégré aux zones de conservation patrimoniale de la ville de Saint John au moyen d’un arrêté en 1982.

Source : Service d’urbanisme de la cité de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui témoignent de son association avec les entreprises industrielles et commerciales du début du 20ème siècle comprennent :

La façade avant (est) :
- les douze fenêtres rectangulaires sous les arches segmentées des deuxième et troisième étages (les arches affleurent la façade);
- les sept fenêtres rectangulaires au rez-de-chaussée et les deux fenêtres carrées (à l’origine, les fenêtres carrées étaient assorties aux fenêtres rectangulaires);
- une porte de bois à panneau central et fenêtre imposte;
- le garage à portes pliantes du côté nord de la façade avant.