Magasin d’alcools Furlong

001, rue Princess , Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Photographie de l’édifice et les édifices de son voisinage. La photographie montre aussi la rue Water et la pente forte de la rue Princess, 2004.; City of Saint John
001, rue Princess - Vue de la voisinage
Photographie montre les fenêtres et les colonnes qui soutiennent les arcs segmentés pesants du troisième étage, 2004.; City of Saint John
001, rue Princess - fenêtres
Photographie montre les arches sur la rue Princess avec leurs figures et gargouilles, 2004.; City of Saint John
001, rue Princess - détail architectural

Description du lieu patrimonial

Le magasin d’alcools Furlong est un bâtiment à détails artistiques et d’inspiration italienne, sur un terrain situé au coin des rues Princess et Water dans le quartier Trinity Royal de Saint John. À la fin du 19e siècle, les résidents de Saint John achetaient dans ce magasin du vin, des spiritueux ainsi que du sherry et du porto de première qualité.

Valeur patrimoniale

L’édifice Furlong a été déclaré lieu historique en raison de son lien avec la phase de reconstruction du quartier des affaires à Saint John. Il fait partie d’un ensemble d’édifices bien conservés qui ont été construits entre 1877 et 1881 après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par un incendie en 1877. Le Grand incendie de Saint John a été une catastrophe. L’édifice rappelle ce brasier et la ferme volonté des marchands de Saint John de reconstruire la ville. L’architecture en brique reflète le désir de bâtir une ville plus résistante au feu à l’avenir. Les éléments architecturaux et le design de l’édifice, et des autres bâtiments construits après l’incendie, montrent que la nouvelle ville allait être aussi bien, sinon mieux que celle détruite.

L’édifice du magasin d’alcools Furlong a aussi été déclaré lieu historique par ses caractéristiques ou éléments de nature artistique. Thomas Furlong était un connaisseur d’art et les gargouilles, sculptures et autres éléments architecturaux reflètent sa passion des arts. Aucun autre édifice de la ville ne possède de sculptures de ce genre unique.

L’entrepreneur Thomas Furlong vendait dans cet édifice du vin et des alcools aux résidents de Saint John. Il a été le premier dans ce domaine à vendre du sherry et du porto de première qualité tels l’Amontillado et le Vino de Pasto. Il était marchand de vin et importateur direct de brandy, de whisky de Dublin, de Hollande, etc. Le frère et le père de Thomas étaient aussi commerçants de vin. M. Furlong est né en Irlande et s’est établi à Saint John en 1850. Il se rendait personnellement en France, en Allemagne et autres régions vinicoles tous les trois ans pour se renseigner sur les dernières tendances dans le commerce du vin.

L’édifice Furlong a été reconnu lieu historique protégé en vertu d’un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine en 1982.

Source : Service d’urbanisme - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui reflètent le désir de reconstruire et d’améliorer le quartier commercial à Saint John ainsi que les éléments d’aspect artistique de l’édifice comprennent :

- son emplacement sur un terrain d’angle dans le quartier Trinity Royal avec porte d’entrée sur le coin et façades sur les rues Water et Princess;
- les fenêtres à guillotine de 1 sur 1;
- les fenêtres des troisième et cinquième étages avec des arcs segmentés en grès qui descendent aux trois-quarts du panneau de la fenêtre;
- la saillie en grès sur toute la longueur de l’édifice à la hauteur des trois-quarts des troisième et cinquième étages;
- les saillies et arcs des fenêtres en grès soutenues par de petites colonnes corinthiennes circulaires posées sur des blocs de grès;
- les arches avec design de cinq cercles ainsi qu’un design sous l’arche;
- les fenêtres du troisième étage aux designs ornementaux dans les coins supérieurs des arcs;
- les fenêtres rectangulaires des deuxième et quatrième étages avec des boutisses horizontales en grès soutenues par des blocs carrés en grès avec un design d’un médaillon. Design corinthien sous les blocs;
- la saillie en grès le long de la corniche sur la façade du magasin avec des sculptures corinthiennes dans les coins inférieurs des fenêtres du deuxième étage;
- les extrémités en grès de l’édifice (pierres d’angle carrées et verticales) et le coin marqué par des assises verticales en grès.
- la moulure en retrait et en grès des boutisses des deuxième et quatrième étages.

La façade du magasin :
- la corniche en grès au-dessus de la façade avec fasce en motifs de cercles et de trèfle à trois feuilles;
- la façade suit l’élévation de la pente de la rue Princess;
- les grands arches en grès entourent la brique rouge;
- les arches en grès posées sur une fondation en granit.

Les gargouilles et sculptures de la rue Princess :
- au nombre de quatre sculptures pour relier les arches à l’extrémité de la façade sur la rue Princess;
- le grès à partir de la fondation en granit jusqu’aux arches gothiques est présent dans les sculptures détaillés.

La façade en coin :
- l’ancienne porte en panneaux de bois avec fenêtre à imposte de 1 sur 1 et les colonnes de marbre circulaires sur les deux côtés avec dessins d’un oiseau, d’une grappe et d’une feuille;
- la fenêtre à arc tiers-point au-dessus de la saillie avec un dessin en surplomb de la fenêtre à imposte;
- les deux autres sculptures d’oiseaux sous la corniche;
- les fenêtres doubles selon le modèle des autres fenêtres et séparées par des colonnes en granit.