Grenier à poissons

Fort St. James, Colombie-Britannique, Canada

Édifice fédéral du patrimoine classé Cache à poisson; (Canada Parks Service)
Photo extérieur

Grenier à poissons
Cache à poissons

Description du lieu patrimonial

La Cache à poisson au Fort-St. James est une structure simple qui consiste en un bloc carré d’un étage composé de billes, de poteaux, de poutres et de planchettes de remplissage coiffé d’un toit pyramidal à revêtement en bardeaux et posé sur quatre supports d’angle qui l’éloignent du sol. On atteint l’entrée de cette structure surélevée par un escalier extérieur en bois. L’intérieur est constitué d’une seule pièce avec des poutres transversales au niveau du plafond qui servaient à suspendre le poisson et la viande. La Cache à poisson est une structure inhabituelle parmi cinq autres bâtiments qui sont liés par une série de clôtures, de promenades, de jardins et d’espaces ouverts au sein du lieu historique national du Canada du Fort-St. James. Les bâtiments ont été érigés entre 1884 et 1889 dans le cadre d’une reconstruction générale du fort. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Cache à poisson a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La Cache à poisson est un bel exemple des établissements typiques du commerce de la fourrure qui a marqué l’histoire de la côte ouest; elle fait partie du plus important groupe de bâtiments en bois consacrés à la traite des fourrures au Canada. La Cache à poisson et les structures qui l’entourent sont associées à l’essor du commerce de la fourrure au Canada. Construite pour l’entreposage du poisson séché, aliment de base au XIXe siècle au fort St. James, la Cache à poisson, de même que les bâtiments voisins, est liée au rôle clé du fort St. James dans la région, en sa qualité de centre administratif.

Valeur architecturale
La Cache à poisson est un beau spécimen de construction en colombage pierroté dont la forme est inspirée des structures autochtones ainsi que des méthodes de conception et de construction retenues par la Compagnie de la Baie d’Hudson, dont la forme et le groupement s’inspirent de la tradition classique britannique. La Cache à poisson est caractérisée par sa forme et son groupement simple, les matériaux utilisés et le système de construction.

Valeur environnementale
La Cache à poisson accentue le caractère actuel du fort St. James qui a été restauré pour représenter l’aménagement historique interdépendant composé de promenades, clôtures, jardins, champs et édifices qui contribuent à la fonction et au cachet du parc. La forme inhabituelle de la Cache à poisson, son style, sa hauteur et son emplacement dans le fort la placent bien en vue comme élément intégrant du paysage culturel local. Son identité est maintenue dans toute la topographie généralement plane du site, de même que sa relation avec l’eau et l’enceinte plantée d’arbres, pour assurer son identité historique distincte de la localité moderne adjacente, qui connaît d’ailleurs très bien le lieu historique national.