Lieu historique national du Canada Winterholme

79, chemin Rennies Mill, St. Johns, Terre-Neuve et Labrador, A1C, Canada

Photo prise de l'extérieur; Parks Canada / Parcs Canada 1984
Winterholme

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national Winterholme est une grande résidence de style néo-Queen Anne située sur un lot urbain paysager, au 79, chemin Rennie’s Mill, dans l’Arrondissement historique de Rennie’s Mill Road, à St. John’s.

Valeur patrimoniale

Winterholme a été désigné lieu historique en 1991 parce qu’elle est un excellent exemple de l’utilisation simple du style néo-Queen Anne dans l’architecture domestique au Canada.

Sa valeur patrimoniale a trait aux caractéristiques physiques attestant l’utilisation simple du néo-Queen Anne, un style pittoresque et éclectique typique des grandes maisons construites à la fin du XIXe siècle au Canada atlantique.

Le LHN Winterholme a été construit par la Horwood Lumber Company en 1905-1907 pour servir de résidence à Sir Marmaduke Winter (1857-1936).

Source : CLMHC, procès-verbal, novembre 1991

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- la façade classique à trois baies du porche central;
- la disposition légèrement asymétrique de chaque baie en tant qu’élément distinct, caractérisé par sa ligne de toit, ses éléments de toit, ses formes verticales et sa profondeur horizontale;
- le toit tronqué à forte pente et à bardeaux de bois;
- le revêtement extérieur à clins;
- l’utilisation éclectique de motifs et d’éléments historiques, notamment :
- le porche classique soutenu par des colonnettes et surmonté d’un fronton décoré;
- les baies arrondies en saillie situées à chaque extrémité du bâtiment et surmontées respectivement d’un toit conique et d’un toit à pignon;
- la corniche classique et massive;
- les différentes formes des fenêtres (en saillie, arquée et à linteau plat);
- le crénelage en fer forgé surmontant une baie arrondie en saillie du deuxième étage;
- la répétition fantaisiste d’éléments et de motifs, formant des paires dont chaque élément est légèrement différent de l’autre (deux formes de fenêtres arquées; deux pignons de taille différente; deux motifs floraux – l’un sculpté dans le tympan du fronton central et l’autre dans le vitrail au-dessus de la porte d’entrée; deux séries de fenêtres doubles de taille légèrement différente – l’une sur le pignon central et l’autre sur une baie d’extrémité);
- les textures variées du revêtement extérieur (bardeaux, clins, cordons en saillie, verre clair bombé, vitrail)
- les souches de cheminées situées à chacune des extrémités du toit;
- le plan symétrique du rez-de-chaussée, où les pièces principales sont disposées le long d’un axe central;
- le contour intérieur et la fenestration distincts de chaque pièce;
- l’entrée centrale avec un foyer et une cage d’escalier sculptée;
- les revêtements intérieurs luxueux (lambris de chêne, mobilier encastré, gypserie, vitraux),
- son emplacement bien en vue contribuant au renforcement du caractère distinct de l’Arrondissement historique de Rennie’s Mill Road.