Édifice Brodie

042, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre l'édifice et son voisinage avec les autres édifices sur la colline de la rue Princess, 2004
; City of Saint John
042 rue Princess - L'édifice et son voisinage
Cette photographie montre le design des fenêtres, la saillie qui parcourt toute la largeur du deuxième étage et la corniche du toit, 2004
042, rue Princess - fenêtres
Cette photographie montre l’entrée centrale et les marquises au-dessus des fenêtres du bas, 2004; City of Saint John
042, rue Princess - entrée principale

Description du lieu patrimonial

L’édifice Brodie est un bâtiment commercial en brique de trois étages et d’inspiration italienne, situé sur la rue Princess dans le quartier Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice Brodie a été déclaré lieu patrimonial parce qu’il illustre l’importance de la reconstruction du quartier des affaires de la ville de Saint John après le grand incendie de 1877. L’édifice est situé dans le quartier de Trinity Royal et a été déclaré lieu patrimonial de la ville de Saint John en vertu d’un règlement sur la conservation du patrimoine en 1982.

L’édifice fait partie d’un ensemble d’édifices bien conservés érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par l’incendie de 1877. L’édifice rappelle ce sinistre catastrophique et la ferme intention des marchands de Saint John de reconstruire la ville. L'architecture en brique et en pierre indique que la ville devait être plus résistante aux incendies dans l'avenir.

L’immeuble, connu à l’origine sous le nom d’édifice Barnhill's, a été renommé en 1925 « édifice Brodie ». Il abritait à l’origine huit cabinets d’avocats. Le cabinet le plus reconnu à avoir occupé cet édifice, au moment de la construction était la firme A.C. Fairweather (par la suite A. C. Fairweather and Sons). Elle a occupé l’édifice pendant environ 80 ans, soit de sa création en 1870 jusqu’en 1960, dernière année de fonctionnement de la firme à partir de ces locaux. La firme a délaissé le droit et est devenue la société A. C. Fairweather qui s’occupe exclusivement d’assurances.

Au fil des ans, des courtiers d’assurance, des architectes, des avocats, des ingénieurs et la Gendarmerie royale du Canada ont eu des bureaux dans cet édifice. Jusqu’à tout récemment, l’édifice n’avait été utilisé qu’en tant qu’immeuble à bureaux.

Source : Service de la planification et du développement - Cité de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’édifice Brodie ayant trait à son cadre et à son emplacement, et associés au fait qu’il est déclaré lieu patrimonial en tant que témoignage de la reconstruction du quartier des affaires de Saint John comprennent :
- son emplacement dans le quartier Trinity Royal;
- sa construction de trois étages;
- son intégration à un ensemble d’édifices bien conservés.

Les éléments caractéristiques de l’édifice Brodie ayant trait à son extérieur comprennent :
- la corniche métallique;
- les denticules;
- les huit colonnes de la fondation en grès jusqu’au trois quarts du panneau de fenêtre à carreaux du premier étage;
- l’entrée centrale;
- les fenêtres à guillotine 2 sur 2.
- les arches de fenêtre de styles différents aux trois étages;
- les fenêtres du bas et l’entrée à arches en brique segmentées qui font saillie qui ornent à peine le sommet des fenêtres;
- les fenêtres du deuxième étage sont les plus en évidence, l’arche presque arrondie qui descend et remonte pour créer une saillie qui parcourt toute la largeur de l’édifice;
- les arches des fenêtres de l’étage supérieur sont modestes et au ras de la façade avec une fine chaîne en brique et en saillie dans l’arche segmentée au-dessus de l’arche de la fenêtre.

Les éléments caractéristiques de l’édifice Brodie ayant trait à son intérieur comprennent :
- les plafonds de tôle étain;