Lieu historique national du Canada Victoria-Hall

68, rue King Est, Hamilton, Ontario, Canada

Façade extérieure; Parks Canada | Parcs Canada, 1996 (HRS 0176)
Façade extérieure

Victoria Hall
Victoria Hall

Description du lieu patrimonial

Victoria Hall est un immeuble commercial de trois étages et demi qui a été construit à la fin du XIXe siècle. Il est situé bien en vue dans une rangée d'immeubles commerciaux en face du parc Gore dans le quartier commercial du centre-ville de Hamilton. Le lieu officiellement reconnu est l'immeuble et la propriété sur laquelle il se trouvait au moment de la désignation. L'immeuble occupe presque toute la propriété

Valeur patrimoniale

Victoria Hall a été désigné comme lieu historique national à cause de son importance historique et architecturale nationale. C'est un exemple supérieur et rare d'un immeuble commercial à façade architectonique décorative construite entièrement à la main plutôt qu'à la machine. Sa façade métallique bien conçue et bien exécutée de trois étages qui comprend des éléments architecturaux de haut-relief est pour ainsi dire intacte. L'immeuble est un élément irremplaçable du continuum architectural des immeubles commerciaux de la rue King allant de la période précédant la Confédération jusqu'à maintenant.

L'mmeuble commercial conventionnel de la fin du XIXe siècle a une façade de tôle zincar construite à la main sur les trois étages supérieurs. Conçue par l'architecte de Hamilton, William Stewart, et construite par Alexander Bruce, un avocat bien en vue de Hamilton, la façade projette une image de prospérité par la simulation d'un ouvrage de maçonnerie exubérant. C'est un exemple très rare au Canada d'une façade en tôle construite à la main, sur place, et c'est l'une des façades de tôle les mieux construites sur le plan architectural et les plus anciennes au Canada.

Victoria Hall fait partie d'une rangée continue d'immeubles commerciaux donnant sur le parc Gore, un quartier qui fonctionne depuis longtemps comme le quartier des affaires de la ville et le point central des événements publics. Victorial Hall est l'un des derniers immeubles commerciaux solides de la grande époque victorienne dans le quartier Gore.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juillet 1995.

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu comprennent :
- la façade en tôle exécutée à la main, couvrant toute la partie de la devanture de l'immeuble au-dessus du rez-de-chaussée;
- la composition d'inspiration italienne de la devanture en métal à trois baies aux proportions harmonieuses comportant des éléments architecturaux en haut relief;
- aux deux étages inférieurs, les fenêtres à arc plat à coins arrondis séparées par des colonnes allongées, toutes encadrées par des pilastres rustiqués;
- à l'étage supérieur, les fenêtres à voûte à plein cintre à voussoirs très décorés et à larges clés de voûte;
- une corniche saillante à consoles coiffant la devanture;
- la simulation réussie du travail de sculpture élaboré de la maçonnerie dans de la tôle zincar;