Lieu historique national du Canada des Forges-de-Lansdowne

Route comté 33 - 50 m à l'ouest du pont de Lyndhurst au coin du rue Cook, Lyndhurst, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1932/05/30

Vu de la rive est de la rivière Gananoque du pont.  Le lieu désigné est situé dans l'aire boisé au centre du photo.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2005, (Heritage Research Associates Inc.)
Vu géneral
Détail de la plaque; Parks Canada Agency / Agence Parks Canada, 2004
Détail de la plaque
image de la plaque; Parks Canada Agency / Agence Parks Canada, 2005 (Dan Pagé)
image de la plaque

Lansdowne Iron Works
Forges de Lansdowne

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada des Forges-de-Landsowne est une fonderie située sur la rive est de la rivière Gananoque, dans le village de Lyndhurst (Ontario), tout juste en aval des chutes. Parmi les quelques vestiges apparents des forges, on compte des sections partielles de ses fondations et des fragments de scories dispersés. Il s’agit d’un site archéologique sur lequel se trouvent les vestiges d’une fonderie, d’une scierie et d’installations connexes construites par Wallis Sunderlin en 1801. Les forges de Lansdowne sont les premières à être bâties dans le Haut-Canada. La Commission des lieux et monuments historiques du Canada a installé une plaque et érigé un cairn pour marquer l’endroit. La reconnaissance officielle vise deux lots situés dans le village de Lyndhurst (Ontario).

Valeur patrimoniale

Les forges de Lansdowne ont été désignées lieu historique national du Canada en 1932 pour la raison suivante :
- c’est à cet endroit qu’ont été construites les premières forges du Haut-Canada.

La valeur patrimoniale des forges de Lansdowne réside dans ses liens historiques avec l’industrie du fer dans le Haut-Canada. À l’époque, la présence de minerai de fer dans la région est connue et diverses requêtes sont présentées au gouvernement en vue de l’établissement d’une fonderie, mais ce n’est qu’en 1801 que Wallis Sunderlin, un fondeur du Vermont, construit les premières forges du Haut-Canada à la chute au Fourneau. Le site présente des avantages aux yeux de Sunderlin, compte tenu de la chute naturelle de 7,3 mètres (la chute au Fourneau) sur la rivière Ganonoque et de l’abondance de minerai dans la région. L’usine comprend une scierie, un fourneau muni d’une cuve haute de 7,62 mètres, et une structure entourant la cuve et une forge. Le fourneau sert à la production de fonte et la forge à la fabrication d’articles en fer destinés aux colons de la région. L’usine exploitée par Sunderlin et ses associés connaît un succès mitigé avant d’être détruite par le feu en 1811. Sunderlin meurt durant la guerre de 1812. En 1815-1816, on tente de rétablir les forges pour approvisionner l’arsenal de Kingston, mais l’entente visant à limiter l’armement dans les Grands Lacs fait échouer ces tentatives. Les ruines de briques visibles sur le site de nos jours sont celles du moulin à farine Harvey, qui a été construit après l’usine (en 1881).

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants : - son emplacement dans le village de Lyndhurst (Ontario); - son emplacement sur les rives boisées de la rivière Gananoque; - l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine, notamment les vestiges du fourneau, de la scierie, de l’équipement de fabrication et d’articles en fer, ainsi que des scories; - les points de vue qu’offre le lieu sur la rivière Gananoque.

Exploitation et production

Industrie