Hôpital de la Marine

126, rue Princess Royal, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la lucarne de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Hôpital de la Marine - Lucarne
Cette photographie montre l'entrée de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Hôpital de la Marine - Entrée

Description du lieu patrimonial

Construit en 1873, l'Hôpital de la Marine est une résidence en bois de deux étages, de style Second Empire, avec un frontispice principal central et un toit en mansarde évasé distinctif. Il se trouve à l'angle des rues Princess Royal et Parr à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'Hôpital de la Marine est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec les personnes qui l’ont occupé et à titre d'ancien hôpital pour les marins malades et invalides.

L'Hôpital de la Marine est reconnu comme étant un très bel exemple de l'architecture de style Second Empire. Ce style est principalement caractérisé par le toit en mansarde évasé distinctif. La résidence montre une ordonnance symétrique de lucarnes incurvées et de fenêtres au rez-de-chaussée qui flanquent un frontispice principal en saillie sur deux étages comprenant l'entrée. Le frontispice comprend un arc en fer à cheval avec moulure artistique supporté par un avant-toit à retour massif et des consoles doubles. Les hautes fenêtres de l'entrée principale sont également une caractéristique du style Second Empire.

L'Hôpital de la Marine a été conçu et construit par l'architecte Angus Stinson en 1873 pour remplacer l'hôpital d'origine qui avait été détruit par un incendie en 1872. De 1873 à 1896, il a servi d'hôpital pour les marins malades et invalides, locaux ou étrangers, sous la direction du receveur des douanes Charles M. Gove. Pendant de nombreuses années, le Dr Samuel T. Gove, dont la résidence était voisine de la propriété, a été le médecin traitant de l'hôpital. Au cours des dernières années avant la fermeture de l'hôpital, peu de personnes y ont reçu des traitements. Par conséquent, le gouvernement a alors décidé de loger et de traiter les marins malades ou invalides dans les hôpitaux généraux. En 1914, la veuve de Charles M. Gove a légué cette résidence à sa fille Kate Grimmer, qui l'a transférée à William F. Craig en 1927.

Cette résidence a servi d'élément central à une période particulière de l'histoire de St. Andrews. Elle est située à côté de la prison du comté de Charlotte et des vieilles potences. Lors de l'exécution de Thomas Dowd en 1879, une quarantaine de personnes se sont rassemblées sur le toit de l'hôpital, autrefois couronné d'une coupole, pour assister à la pendaison de Dowd dans la cour de la prison. La coupole a été construite pour le service des estafettes et a été utilisée comme observatoire, car elle donnait sur les environs sur une distance de plusieurs miles.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de l'Hôpital de la Marine incluent notamment :