Résidence Elizabeth Hawkins

128, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Elizabeth Hawkins - Vue globale
Cette photographie montre une vue du côté de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Elizabeth Hawkins - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1840, la résidence Elizabeth Hawkins est une maison en bois de deux étages et demi, de style géorgien avec une entrée centrale et un plan symétrique à cinq baies. Elle se trouve sur la rue Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Elizabeth Hawkins est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec ses anciens occupants et de sa contribution à la grande variété de bâtiments construits à St. Andrews au cours du deuxième quart du XIXe siècle.

La résidence Elizabeth Hawkins constitue un bon exemple d'architecture de style géorgien. Son style est caractérisé par un plan rectangulaire symétrique simple. Il s'agit d'une résidence de deux étages et demi comprenant une façade principale typique à cinq baies. Bien que semblable au style néogrec, le style géorgien de cette résidence n'insiste pas autant sur les détails propres au style néogrec, comme l'avant-toit à retour large, les planches cornières, etc. La résidence Elizabeth Hawkins a un toit à pignon latéral d'inclinaison moyenne avec un avant-toit peu prononcé.

La résidence Elizabeth Hawkins est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires. En 1838, ce lot a été mentionné dans le testament de la veuve du loyaliste John Dunn, Elizabeth Dunn. Mme Dunn a cédé le lot à Mme Elizabeth Hawkins qu'elle considérait comme une « amie attentionnée ». Le style de construction et le fait que la fille de Mme Hawkins a vécu ici semblent indiquer que la résidence a été construite vers 1840. Mme Hawkins était veuve depuis la noyade en mer de son mari en 1815. Elle a vécu dans cette maison jusqu'à sa mort en 1869. La maison a ensuite été cédée à sa fille unique, Caroline Hawkins. La maison est demeurée la propriété des membres de cette famille jusqu'en 1899, année où elle a été vendue à Mary Florence Stinson. Les membres de la famille Stinson ont été propriétaires de la maison pendant plus d’un siècle.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews.

Les éléments caractéristiques de la résidence Elizabeth Hawkins incluent notamment :
- le plan symétrique à cinq baies de deux étages et demi ;
- le plan à pignons latéraux avec une entrée centrale ;
- la disposition et les proportions des fenêtres alignées horizontalement et verticalement en rangées symétriques ;
- les encadrements de fenêtre simples et larges ;
- le bardage en bois avec planches cornières simples ;