Ancienne école intermédiaire

107, rue Parr, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre une vue du côté de l'ancienne école, 2009; Town of St. Andrews
Ancienne école intermédiaire - Vue du côté
Cette photographie montre une vue globale de l'ancienne école, 2009; Town of St. Andrews
Ancienne école intermédiaire - Vue globale

Description du lieu patrimonial

L’ancienne école intermédiaire est un ensemble d'habitations collectives en bois de deux étages et demi situé sur la rue Parr à St. Andrews. Initialement un entrepôt avant de devenir une école intermédiaire en 1893, le bâtiment a été déplacé à son emplacement actuel et transformé en un ensemble d'habitations collectives.

Valeur patrimoniale

L’ancienne école intermédiaire est désignée lieu patrimonial local en raison de son âge et du rôle qu’elle a joué dans l'histoire de l'éducation de la région.

L’ancienne école intermédiaire était à l'origine située sur la rue Water à proximité d'un quai et servait à entreposer des tonneaux de mélasse pour le marchand jamaïcain Thomas Watt. La construction du plancher semble indiquer que l'immeuble a été construit avant 1840.

Avant la Loi sur l'éducation de 1871, les écoles des provinces maritimes étaient généralement non structurées et en mauvais état. La taxe scolaire qui a été instaurée en 1871 a permis de mettre en place un système d'accès gratuit à l'éducation qui a donné lieu à la construction de nombreuses écoles spacieuses. En 1873, la ville de St. Andrews a transformé l'entrepôt de M. Watt en une école à quatre classes. Le bâtiment a été déplacé sur des boulets de canon à l'angle des rues William et Carleton. Il a abrité jusqu'en 1912 une école intermédiaire. En 1912, après la construction de l'école Prince-Arthur, ce grand bâtiment a encore été transformé, cette fois en un ensemble d'habitations collectives, et il a été de nouveau déplacé à son emplacement actuel.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne école intermédiaire sont notamment :