Terrain de golf Algonquin

Chemin Brandy Cove, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre le 12e trou, 2009; Town of St. Andrews
Terrain de golf Algonquin - 12e trou
Cette image montre le vieux pavillon; Library and Archives Canada - PA-032374
Terrain de golf Algonquin - Pavillon

Description du lieu patrimonial

Le terrain de golf Algonquin offre un parcours de 18 trous à 7 000 verges, d'une normale de 71 sur six hectares. Le terrain offre de nombreuses vues sur le havre de St. Andrews. Des pavillons historiques font également partie de ce site.

Valeur patrimoniale

Le terrain de golf Algonquin a été désigné lieu patrimonial local en raison de sa longue association avec le golf à St. Andrews, de ses vues panoramiques spectaculaires et de ses pavillons historiques.

Les golfeurs ont commencé à jouer sur des terrains à St. Andrews en 1894. Sir William Van Horne et sir Leonard Tilley ont été parmi les premiers membres et le fils de la reine Victoria, le prince Arthur, a joué au golf à St. Andrews en 1897. M. William Winch, le premier président du club, a conçu le tracé du parcours. Une fois le terrain terminé, on disait qu'il s'agissait de l'un des meilleurs parcours de golf en Amérique du Nord. À l'origine, le terrain était connu sous le nom de Joe’s Point Links et a toujours été exploité de pair avec l'hôtel Algonquin. Le terrain de golf a connu un succès immédiat et était très fréquenté par la classe aisée de visiteurs, hommes et femmes, de passage à St. Andrews. Au départ, le site comptait un terrain de golf de 9 trous qui a été agrandi en18 trous en 1896. Robert S. Gardiner a fait don d'un pavillon. En 1897, il était connu comme le meilleur terrain de18 trous au Canada. En 1898, un important tournoi de golf auquel ont participé les meilleurs golfeurs du Canada et des États-Unis a eu lieu sur ce terrain. Philip Prescott fils, de Washington D.C., a été le gagnant. Le terrain de golf est devenu célèbre et était qualifié de terrain de golf le plus pittoresque en Amérique du Nord, attirant de nombreux golfeurs à St. Andrews. Le parcours de golf a été redessiné de nombreuses fois, plus récemment en 2000 par l'architecte de terrain de golf canadien reconnu et lauréat, Thomas McBroom. En 2004, le terrain a été classé à la 31e place au Canada et à la 5e place aux Maritimes par SCOREGolf. Le terrain ainsi que le pavillon d'origine sont considérés comme étant les plus anciens du genre au Canada atlantique. Le deuxième pavillon, qui a été construit pendant les années 1930 et qui se trouve près du 4e trou, a également été conservé.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques du terrain de golf Algonquin incluent notamment :
- les vues panoramiques sur le havre de St. Andrews et la baie Passamaquoddy ;
- l'association continue avec l'hôtel Algonquin ;
- sa contribution à l'essor du secteur des loisirs et du tourisme de St. Andrews ;
- le pavillon d'origine à profil bas d'un étage avec un toit en croupe se trouvant près du 17e trou ;
- le pavillon remontant aux années 1930 situé près du 4e trou.

Loi sur la conservation du patrimoine