Résidence Harrington

281, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Harrington - Façade avant
Cette photographie montre le côté de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Harrington - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1862, la résidence Harrington est une maison d'un étage et demi en bois, de style vernaculaire des Maritimes, avec un plan à pignons latéraux. Elle se trouve sur la rue Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Harrington est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Harrington.

La résidence Harrington est un bon exemple de l'architecture résidentielle vernaculaire des maritimes du milieu du XIXe siècle à St. Andrews. Elle a été déménagée de son emplacement d'origine, de l'autre côté de la rue, lorsque Edwin Odell a construit sa nouvelle maison près de là. La façade de la maison donnant sur la rue n'a pas d'entrée et comporte trois fenêtres symétriques à châssis en bois de six carreaux sur six. La résidence a des retours d'avant-toit et est dotée d'autres fenêtres à châssis en bois de six carreaux sur six sur la façade latérale. Cette résidence a été construite pour durer par un charpentier de marine.

La résidence Harrington a été construite vers 1862 pour le charpentier de marine Patrick Harrington. Patrick n'était pas marié et a habité ici avec sa mère veuve et sa sœur. Patrick est décédé ici en 1882 à l'âge de 52 ans. Sa mère veuve, qui venait de Cork, en Irlande, est demeurée ici jusqu'à sa mort en 1892. La sœur de Patrick a cédé la maison à la veuve Catherine Scallan en 1918 qui, à son tour, l'a léguée à l'Église catholique en 1927. Après avoir été déménagée, la résidence est devenue une maison d'invités et un salon de thé.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews.

Les éléments caractéristiques de la résidence Harrington incluent notamment :