Dortoirs Algonquin

Rue Carleton, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre l'un des pignons de la maison Matthews, 2009; Town of St. Andrews
Dortoirs Algonquin - Pignon
Cette photographie montre la maison O'Brien; Town of St. Andrews
Dortoirs Algonquin - Maison O'Brien

Description du lieu patrimonial

Les dortoirs Algonquin, comprenant des maisons O’Brien et Matthews et qui ont été construits respectivement en 1917 et en 1929, sont des dortoirs de deux étages en béton de style néo-Tudor. Ils sont l'un à côté de l'autre sur la rue Carleton, au croisement avec la rue Harriet, et se trouvent derrière le célèbre hôtel Algonquin à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Les dortoirs Algonquin sont désignés lieu patrimonial local en raison de leur architecture et de leur association avec l'hôtel Algonquin.

Les dortoirs Algonquin sont des exemples du style néo-Tudor. Ces propriétés se ressemblent sur le plan esthétique et épousent toutes les deux ce style malgré le fait que l'une de celles-ci a été construite 12 ans après l'autre. Le style est manifeste dans les pignons à forte inclinaison qui brisent le plan de la ligne de toiture et dans le demi-boisage des étages supérieurs. Ce style d'architecture s'agence avec celui de l'hôtel Algonquin, pour lequel les deux bâtiments servaient de dortoir aux employés.

Les dortoirs Algonquin sont également reconnus pour leur association avec le célèbre hôtel Algonquin. Le deuxième hôtel Algonquin a été construit en 1914 et le personnel masculin habitait dans une section au-dessus de la cuisine. L'été de 1916 a été une très bonne saison pour la Compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique, qui était propriétaire de l'hôtel. La maison O’Brien, premier dortoir de l'hôtel, a donc été construite en 1917. Ce bâtiment était pour le personnel masculin uniquement. La maison O’Brien mesurait 126 pieds sur 30 pieds et comprenait un demi-boisage avec un toit rouge et une moulure de chêne, s'agençant bien avec l'hôtel Algonquin. Il y avait une véranda de 70 pieds donnant accès à une grande salle commune meublée entre autres avec des tables à écrire et des chaises longues. La maison comptait 32 chambres à l'étage pouvant loger deux hommes chacune. Avant la guerre, la partie supérieure de la section est servait de quartier des officiers et était plus luxueusement meublée.

Construite en 1929, la maison Matthews servait à plusieurs fins. L'étage inférieur abritait une centrale et servait de centre récréatif, tandis que l'étage supérieur servait de logement réservé aux femmes. Cette centrale en a remplacé une autre qui était située sur ce terrain. Cette nouvelle centrale ne permettait pas de fournir l'énergie nécessaire à la ville. Le bâtiment doit son nom à Wes Matthews, le mécanicien en chef. La salle récréative pour le personnel ainsi que la cantine se trouvaient à l'étage inférieur de la maison Matthews, et c'est à cet endroit que de nombreuses fêtes estivales ont eu lieu. Le célèbre humoriste canadien de l'après-guerre Doug Romaine a offert, un soir, un spectacle gratuit au personnel dans la maison Matthews.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews

Les éléments caractéristiques des dortoirs Algonquin incluent notamment :